//
По инициативе краеведов и архитекторов в Курске создано отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В области насчитывается порядка четырех тысяч объектов культурного наследия, которые нуждаются в реставрации. Большая часть из них находятся в аварийном состоянии. С каждым днем надежда на их восстановление тает. Поэтому есть необходимость подключать органы власти, программы и профессионалов, которые готовы позаботиться о памятниках архитектуры. Главное, на восстановление не хватает средств. Правда, действует закон, по которому инвестор в обмен на реставрацию здания может получить его в аренду, с платой один рубль за квадратный метр. Но и он пока не приносит пользы.
Артём Демидов, первый заместитель председателя Центрального совета ВООПИК: «Мы же понимаем, что такое передача в частные руки памятника, даже в аренду. Это все равно объектом владеет частное лицо, использует его по собственному усмотрению. Понятно, что оно должно гарантировать доступ раз-два раза в год. Но в целом объект остается закрытым для свободного посещения. Наверное, с домом Малевича - там должен быть музей. Это государственная задача».
Елена Холодова, член Союза архитекторов России: «Большой и актуальной на сегодня проблемой является проблема бесхозного объекта. То есть если объект бесхозный, чаще всего на территории нашей области он разбирается на строительные материалы, к сожалению, безнаказанно. Это проблема консервации объекта, хотя бы доступа к нему».
Новости Курска
7441
12:42 | 13-02-2015