//
Семьдесят лет назад, за три месяца до Победы, Курск продолжал налаживать мирную жизнь. Забыть ужасы оккупации самым маленьким помогал Театр кукол. Он начал работать летом 1944-го и за полгода, гастролируя по районам области, успел показать более 250-ти спектаклей. Об этом писала «Курская правда» в феврале 45-го.
История Театра кукол начиналась в полуразрушенном городе. На архивных кадрах февраля 43-го видно, каким оставили Курск фашисты. Началось восстановление города из руин. Одним предстояло строить дома и заводы, другим доверили израненные войной детские сердца.
Александра Кондратова, директор Курского театра кукол: «В 44-м, в феврале, уже направляли сюда из Москвы Мшастого Алексея Даниловича, рекомендовали областному отделу на должность директора театра. Он участник войны. В 42-м году он был ранен, обезножен был».
"Товарищ Мшастый начал организацию, как говорится, с голыми руками. Не было ни артистов, ни помещения, ни кукол", - писала «Курская правда» в феврале 45 года. Но Мшастый показал себя как настоящий энтузиаст. Меньше чем за месяц набрал команду и поставил первые спектакли: "Теремок" и "Каштанку".
Среди кукол тоже есть свои хранители истории. Вот, например, "Лучик". Рассказал, что его коллега "Каштанка" впервые появилась перед публикой в здании, которое стояло на месте нынешнего курского гастронома. Тогда в этом здании на первом этаже находилась столовая. На втором - библиотека. Так вот, в широких коридорах этой библиотеки артисты ставили скамейки, натягивали ширму и знакомили ребят с героями своих спектаклей.
Своего помещения у театра не было больше 20-ти лет. Тот кочевой образ жизни сегодня помнит старейшая актриса Анна Белозерова. Она пришла в театр в 54-м. Уже не застала Мшастого, но успела поработать с Игорем Емельяновым. Этот актер, а затем и режиссер, театра тоже стоял у его истоков; и пришел на сцену с фронта.
Анна Белозерова, актриса Курского театра кукол в 1954-1990 годах: «Он воевал, и под Старым Осколом его ранило, и ему ампутировали ногу. Он ничего не рассказывал. Может, не хотел вспоминать».
Многие из артистов театра видели смерть в годы войны. От того сильнее было желание подарить радость своим юным зрителям. И тем важней был первый год работы театра. Подводя его итоги, уже после Дня Победы - в июле 45-го в приказе областного отдела по делам искусств было отмечено…
Александра Кондратова, директор Курского театра кукол: «Несмотря на трудные условия военного времени, как то: отсутствие помещения материальной базы и кадров, отсутствие квартир для приглашенных работников, - руководство театра с задачей организации справились хорошо. Проделана большая работа. Около 50-ти шефских спектаклей дано театром для детей фронтовиков».
За год коллектив театра вырос с шести до тридцати человек. Репертуар пополнили восемь новых спектаклей. Артисты сами шили куклы, перевозили в чемоданах декорации; и справлялись с любыми преградами, стоящими на пути к юным зрителям.
Евгения Черненко, Вести-Курск
Новости Курска
7440
12:38 | 13-02-2015