//
Сегодня Европейский день службы спасения 112. Этот праздник появился всего 6 лет назад. Единый номер 112 используют для вызова экстренных служб почти в 30 странах Европейского Союза. В России Курская область была одной из первых, где начала работать система быстрого реагирования. Точкой старта стал 2007-й. С каждым годом службе «112» доверяет всё больше людей.
Вызвать полицию, скорую помощь или пожарных в любое время дня и ночи. Спасатели системы 112 - первые, кто реагирует на экстренные ситуации в регионе. В сутки операторы принимают около трех тысяч тревожных сообщений.
«Скажите, скорая нужна? Пострадавших нет?»
Позвать на помощь по номеру 112 можно с любого телефона. При любом уровне сигнала сети и даже без сим-карты.
Марина Клинцева, диспетчер службы «112»: «Даже когда не ловит связь, вот элементарно человек в лифте застрял. Он начинает набирать номера лифтовых служб, которые указаны, а связи нет у него. А к нам он дозванивается».
Год от года службе доверяет всё больше людей. И неудивительно - система работает по принципу "одного окна". Информация о происшествии рассылается сразу во все службы экстренного реагирования и остается на контроле диспетчера до устранения чрезвычайной ситуации.
Сергей Кададов, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Если проводить анализ с 2009 года, то активность пользователей несоизмеримо растет. Если в 2009 году это было всего лишь 250 тысяч, то в 2014 году это было уже полтора миллиона».
Сегодня система «112» - ядро комплексной системы безопасности в области. И она постоянно совершенствуется. Например, сейчас внедряется навигационная спутниковая система. Она поможет почти вдвое ускорить реагирование экстренных служб, в случае ДТП.
Василий Зубков, заместитель губернатора Курской области: «Мы сейчас ведем работу по сопряжению с другими системами, тоже не менее важными. Это навигационная система ГЛОНАСС, которую мы в конце прошлого года приняли в эксплуатацию. Сопряжение двух систем позволит нам оперативно отслеживать ситуацию в Курской области, в случае чрезвычайных ситуаций – реагировать».
Потерянные секунды на спасение, - так говорят диспетчеры службы 112 о детских шалостях. Такие ложные звонки могут стоить кому-то жизни. Поэтому борьба за "чистую телефонную линию" ведется каждый день.
Ольга Ефремова, при содействии пресс-службы МЧС России по Курской области, Вести-Курск
Новости Курска
7420
17:45 | 11-02-2015