//
Почему сегодня переписывают историю? Кому это надо, и как донести правду до молодежи? Обсудить эти и другие вопросы собрались историки, политологи, студенты и представители общественных организаций Курска.
Проблема фальсификации истории, по мнению ученых, зародилась в 91-м году 20-го века. Наше государство отказалось от коммунистической идеологии и повернулось лицом к западу. 15 лет Россия впитывала либеральные ценности. Результат такого подхода к изучению истории педагоги видят на экзаменах.
Татьяна Соловьева, профессор, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия»: «Мы не должны быть теми людьми, которые не знают, не помнят историю или пытаются изучить только по отдельным отрывочным фразам из системы интернет или каких-то других информационных средств. Хотелось бы, чтобы системные знания прививались в детском саду, в школе, в учебном заведении».
Избежать двусмысленных толкований минувших событий позволит единый учебник истории, - уверены участники круглого стола. Сейчас школа может выбрать любой из 17-ти комплектов учебников. Все они «правильные», но правда у каждого автора своя. Одна из задач нового учебника - воспитать патриота и гражданина, - считают куряне. Историю нужно излагать с гордостью и величием, вспоминать не личные качества Ивана Грозного, а его заслуги: он укрепил и расширил границы государства.
Зинаида Ильина, доктор исторических наук, профессор: «Чаще пишут о том, какие были глупые. В учебниках, к сожалению, бывает и такое, давая характеристики глазами иностранцев, которым, конечно, может быть в этом был свой интерес. Они писали о том, что очень глупые, недальновидные русские, погрязшие в каких-то своих делах, они не интересуются наукой».
Пока новые учебники в стадии разработки, эксперты делятся опытом воспитания патриотизма. К 9-му мая школьники встретятся с ветеранами и узнают историю Великой Отечественной из первых уст. Война - самая уязвимая тема в истории страны. Вспомнили и другие проекты.
Александр Шкабенко, председатель курского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи»: «Это у нас был и конкурс творческих работ «Моя малая родина». Мы по Курской области собрали более ста работ, которые наша экспертная комиссия изучала долгое время и приняла решения о восьми победителях».
Предложения экспертов, озвученные на конференции, не останутся на бумаге. Реализовать их на деле активисты надеются вместе с депутатами.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
Новости Курска
7417
17:28 | 11-02-2015