//
На этой неделе Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина отметит 80 лет со дня образования. Он один из первых, созданных в советской России. Подобных, не тронутых человеком, уголков практически не осталось.
Еще немного, и степь белоснежное покрывало сменит на пестрый ковер. Видовое многообразие Стрелецкой и Казацкой степей в начале прошлого века открыл приехавший домой на каникулы студент Московского университета Василий Алехин.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-черноземного биосферного заповедника: «Он пришел на рынок на Красной площади. А там крестьяне продавали с возов сено. Взял в руки пучок. Он увидел, какое разнообразие видовое. Узнал, откуда сено, и пришел сюда пешком, за 20 км».
Нетронутых степей уже к тому времени было мало. Спустя пару десятков лет выяснилось, что кроме участков в Курской области сохранять-то практически и нечего. В 35-м году было подписано постановление о создании здесь заповедника. Появились первые лаборатории, где работали ботаники и почвоведы. Но все исследования пришлось свернуть, когда началась война. К счастью, степь во время оккупации не пострадала. А вот дубравы фашисты вырубили. Постройки восстановили быстро, лес поднялся только сегодня. Ученые приступили к работе.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-черноземного биосферного заповедника: «Они изучают опад - это значит ставятся опадоуловители. Они всё, что сыплется, собирают - всё до хрохи, считают, чего сколько. Все это нужно для того, чтобы учебники писать о круговороте веществ в природе».
На основе данных заповедника написан не один учебник. В первую очередь по почвоведению и почвенной зоологии.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-черноземного биосферного заповедника: «Если изучали корневые системы, представляете, сколько нужно было вырыть земли? Каждый корешок измерялся, взвешивался. Сейчас традиции так работать уходят».
За свою работу коллектив не раз получал переходящее красное знамя. Новое поколение ученых не уступает основателям. Заповедник входит в десятку лучших в стране. Здесь все также изучают многообразие растительного мира, грибы и животных. И продолжают совершать открытия. Например, науке теперь известны еще 20 видов мух. Увидеть своими глазами можно и других обитателей. В последнее время растет популярность экотуризма. За год с флорой и фауной заповедника знакомятся свыше 3,5 тысяч человек.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
7376
15:40 | 09-02-2015