//
Юбилейная, 10-я выставка, посвященная освобождению Курска, открылась в Сельхозакадемии. Целый месяц есть у студентов вуза и других учебных заведений, чтобы познакомиться с экспозицией «Дети и война».
Музей «Юные защитники родины» ежегодно меняет передвижную экспозицию. Так сложилось, что первыми ее видят студенты этого вуза. Когда сотрудничество начиналось, героями выставки в основном были курские дети. Например, Виталик Чижов, глухонемой мальчик, который просто гулял, запоминал расположения вражеских войск. Все что увидел, рисовал. Фашисты даже выпускали листовки на немецком языке: «Бойся немого солдата». Теперь посетители знакомятся с историей юных защитников из разных уголков Советского Союза. И даже стран Европы. Нынешняя выставка подготовлена на основе материалов центрального музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе.
Лариса Холтобина, заведующая филиалом Краеведческого музея «Юные защитники родины»: «Мы очень долго вели переговоры, чтобы эти материалы они разрешили взять в Курск. Они нам доверили, потому что это не первый проект. Наша выставка - это вызов. Война - это трагедия, прежде всего, - детей».
Эта трагедия, увы, повторяется и в современном мире, возможно потому, что ощущение настоящего подвига потеряно в обществе. И чтобы не повторить ошибок, уже совершенных в соседнем государстве, необходимо постоянно работать с молодым поколением.
Зинаида Ильина, заведующая кафедрой Истории государства и права: «Раньше - 72 часа, а сейчас - 4 часа у очников и 2 часа у заочников проводим. Это в то время, когда идет кризис духовного сознания, и мы ищем национальную идею. Учебные курсы дают мало времени, мы расширяем его за счет а таких выставок, сотрудничества с музеями».
В апреле можно будет еще и пообщаться с некоторыми героями выставки. В Курске пройдет международная встреча детей войны. Двадцать регионов страны уже подтвердили свое участие. Должны приехать гости из Польши, Израиля, Эстонии.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
7373
15:26 | 09-02-2015