//
Курск отметил 72-ую годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
По традиции на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны куряне возложили цветы и венки к вечному огню, почтили память погибших героев минутой молчания. Утром 8 февраля 1943 года бойцы стрелковой дивизии, которой командовал подполковник Перекальский, ворвались в Курск. Особо ожесточенные бои развернулись в северо-восточных кварталах. К вечеру на главных административных зданиях развевались красные флаги. Оккупация Курска продолжалась долгие пятнадцать месяцев. За это время было расстреляно три тысячи мирных жителей, десять тысяч умерли от голода и холода. Целыми эшелонами курян увозили, по сути, в рабство на территорию Германии. Освобождение Курска стало для горожан долгожданным праздником и досталось ценой неимоверных усилий и многих жизней.
Михаил Булатов, участник Курской битвы: «Я хочу вам сказать, дорогие друзья, что мы, фронтовики, очень благодарны тому, что в Курске замечательная традиция, которую ежегодно мы соблюдаем и приходим сюда».
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «8 февраля - это одна из памятных, знаменательных дат в истории Курской области, всей страны в том числе. Потому что это был форпост во времена Курской битвы - наш город и большая часть нашей области. И наш железнодорожный узел работал на Победу. Работали жители города Курска, и так далее. Это знаменательная дата, еще раз подчеркиваю. И дань уважения мы должны отдавать всегда, сколько будем существовать.
Новости Курска
7371
15:15 | 09-02-2015