//
Премьер-министр Украины объявил, что с первого марта въезд на территорию страны для россиян будет возможен только по загранпаспортам. Для жителей приграничных районов нашей области это особенно неприятная новость. Алексей Строев побывал в Суджанском районе и узнал, что нововведение, в прямом смысле, может разделить многие семьи.
Нет в суджанских селах такой семьи, у которой не было бы родственников на Украине. Как иначе, когда суджанские хлопцы выбирали себе в жены гарных украинских девчат. И наоборот. Так было всегда. Пенсионеров Висиченко новость о загранпаспортах для проезда в когда-то родную Украину, мало сказать, огорчила. Такими они никогда не пользовались. Оформить документ было хлопотно. А теперь и дорого - для стариковского бюджета.
Михаил Висиченко: «Куда-то ехать - надо паспорт оформлять. Не факт, что с ним пропустят. А у меня сын - инвалид, зять - инвалид».
Живут пенсионеры вдвоем, но до сих пор не чувствовали себя одинокими. Захотел проведать детей, сел на автобус, два часа, и уже На Украине. Сейчас старики в растерянности.
Анна Висиченко: «У нас там дети, внуки, правнуки. Все там. Дочка с семьей. Сын с семьей».
Екатерину Картавцеву знают по ту и эту сторону границы. Почти полвека она преподает в начальных классах средней школы села Борки. От него до ближайшего украинского села - руку протяни. Поездки к родственникам для нее праздник. Очередную инициативу киевской власти она считает глупой и жестокой.
Екатерина Картавцева, преподаватель Боркинской школы: «У меня на Украине в Харькове живут племянники и внуки. И в Суммах родственников человек 25. Я, автобусом курским еду. Ночь ночую, утром возвращаюсь. Ночь поговорим, и все».
Такие или похожие истории в Судже расскажут многие. Отделять себя от соседей не собираются и сейчас, несмотря на все старания украинских властей. Здесь и русскую речь каждый второй разбавляет украинской мовой. А по праздникам - не важно, свадьба это или новый год - украинские песни спевают наравне с русскими.
Объединяет людей не только язык - культура и семейные узы. Крестный ход с Пряжевской иконой Божьей матери каждый год собирает тысячи человек. Верующие из России и Украины вместе идут из Белогорского Свято-Николаевского монастыря, что в Горнале, в украинское село Мирополье. В 2014 Крестных ход был особенный: путь крестоходцам преградила колючая проволока.
Милентий Иро, дьякон Горнальского, Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря: «Это был, наверное, единственный Крестный ход на территории Украины. В Мирополье нас уже не пустили. Единственно, что митрополит с духовенством зашли за мост, краткий молебен отслужили».
Почти год каждый день братия монастыря молится о мире на Украине.
Алексей Строев: «Все, что находится за моей спиной уже территория Украины. Но здесь, на суджанской земле, никогда не было разделения ни по государственному, ни по национальному признаку. Почти триста лет символ этого единства - мужской Горнальский, Белогорский Николаевский монастырь. Несмотря на все сложности, сюда приходят прихожане из соседней Сумской области и возносят молитвы о мире и единстве».
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
7360
17:39 | 06-02-2015