//  В Госдуме рассмотрят очередной «антиспиртной» законопроект
Главная > Новости | В Госдуме рассмотрят очередной «антиспиртной» законопроект

В Госдуме рассмотрят очередной «антиспиртной» законопроект. Парламентарии предлагают запретить продажу алкоголя в заведениях, расположенных на первых этажах жилых домов: в барах, кафе, ресторанах и магазинах. Чем грозит новый закон предпринимателям, и будут ли теперь жильцы «спать спокойно»?


Современные улицы Курска все чаще напоминают лоскутное одеяло. И каждый бизнесмен тянет его на себя. Яркая иллюминация и рекламные плакаты начали заполонять город в 90-х. Тогда первые этажи жилых домов стали золотой жилой для бизнесменов. Традиция такого соседства зародилась еще до революции, на первых этажах располагались булочные, кондитерские и трактиры.

Юрий Озеров, историк, краевед: «Эта практика была повсеместной. Ну, она, конечно, регулировалась. Как правило, подобные центры продажи алкоголя, они находились в местах, находящихся у рынков, базаров, на окраинах города, по центральным улицам, которые носили торговое назначение».

Сегодня питейные заведения можно встретить в любой точке города. Как результат - специфические запахи алкоголя и еды, шумные компании и даже пьяные дебоши. Многие жильцы не готовы терпеть такое соседство.

Светлана Харичкина, директор городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей: «Я могу смело сказать, что нет ни одного. Ну, единицы, может быть, предприятий, по которым не было обращений в администрацию города или непосредственно в департамент. Что волнует людей? Начнем с того, что, знаете, когда общаюсь с предпринимателями, которые открыли такие объекты, я всегда говорю: «Вы бы хотели, чтобы в вашем доме был такой объект?» Никогда не слышала положительного ответа».

За прошлый год в областное управление Роспотребнадзора обратилось более 70-ти курян.

Опрос:

- Я тоже считаю, что так лучше, чем смотреть тут, как пьяные мужики собираются.
- Они мешают жильцам спокойно жить. У нас рядом кафе, и, если даже не на первом этаже, очень много шума, и не в урочный час.
- У меня ребенок, допустим, и, разумеется, это мешает - любой мамочке помешало бы.

Завгородний Михаил, начальник отдела санитарного надзора областного Управления Роспотребнадзора: «Они не должны ухудшать условия проживания жителей, не должны шум, вибрация, электромагнитное излучение, а так же уровень загрязнения атмосферного воздуха превышать гигиенические нормативы, установленные для жилых зданий».

Запрет серьезно ударит по бизнесу, - говорят в департаменте развития предпринимательства. Это ощутит пятая часть предприятий потребительской сферы Курска. Примером доброго соседства делится хозяйка кафе Людмила Невалённая. Жильцы здесь - постоянные клиенты. О том, что в доме будет кафе, они знали заранее. Предупредили при покупке квартиры: два первых этажа - нежилые.

Людмила Неваленная, директор кафе: «Пострадает ли наше заведение? Скорее всего, пострадают клиенты. Потому что многим хочется прийти и заказать себе бокал вина или 50 грамм хорошего коньяка, не покупая и не тратя большие суммы на, скажем так, полную бутылку».

Правом запрета российские законодатели предлагают наделить региональные власти.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

Новости Курска

 

7355

12:36 | 06-02-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ