//
Сегодня в областной центр с визитом прибыла делегация Роскосмоса. О том, как курские изобретения бороздят просторы Вселенной.
Космонавтика в Курске - это не шутка, хотя о существовании центра космических услуг знают немногие. На Луну пока не летаем - но это пока.
Василий Зубков, заместитель губернатора Курской области: «Действительно, мы достигли сегодня определенных вершин. Мы первые в России создали систему 112, сейчас сопрягаем ее с системой ГЛОНАСС, которую мы приняли в конце прошлого года в декабре. Сейчас идет наладка системы. И сделали сопряжение с федеральной системой ЭРА ГЛОНАСС».
Гости из "Роскосмоса" прибыли небольшой делегацией. Летчик-космонавт Олег Артемьев, который в августе запустил в космос курский спутник, высоко оценил базу будущего космического центра и систему экстренного вызова 112.
Олег Артемьев, летчик-космонавт: «Смотрели ваш ситуационный Центр – это, кончено, из области фантастики. Вот там такого ситуационного центра не хватает. Там позвонить некому, телефона нет, приходится все самому делать. Полгода я летал в космосе, в прошлом году с марта по сентябрь, все прошло штатно, были разные ситуации. И одна из самых интересных работ была - это как раз запуск курского путника. Он нас очень порадовал».
Кстати, именно благодаря Артемьеву курский спутник «ЧАСКИ» не просто вышел на орбиту, но и заработал. Накануне запуска космонавт обнаружил небольшую поломку. И сам ее устранил.
Сергей Самбуров, президент фонда Циолковского (правнук к. Циолковского): «Он взял паяльник, все перепаял заново - мы ему схему прислали, он эксперимент готовил - как родного ребенка лелеял. Положил на иллюминатор, заряжался от солнечной батареи. В это время кабель спаял».
"Роскосмос" планирует активно сотрудничать с Курском, вполне возможно, что на базе Юго-Западного университета будет создан центр подготовки будущих космонавтов.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
7351
19:48 | 05-02-2015