//
Большая, но не значимая - так можно назвать победу 18-летнего курянина Максима Никитина на чемпионате мира по пауэрлифтингу. На первенстве юношу поздравляли ведущие спортсмены со всего мира, дома - только самые близкие.
О том, что тренируются плечом к плечу в одном зале с чемпионом мира, ребята из спортивной школы не задумываются. После победы на первенстве в Южной Африке в жизни Максима Никитина практически ничего не изменилось. Спортсмен дал несколько интервью, но в нашем регионе не был отмечен за победу.
Максим занимается пауэрлифтингом 5 лет. Подготовка к чемпионату мира была самой сложной в его спортивной карьере. Международная федерация IPF, в которой и выиграл курянин, считается единственной международной организацией в пауэрлифтинге, которая является членом Ассоциации всемирных игр и Генеральной ассамблеи международных спортивных федераций.
Максим Никитин, чемпион мира по классическому пауэрлифтингу IPF: «Единственная аккредитованная в России международная федерация IPF . Выступают сильнейшие спортсмены. Проходят отборочные соревнования - на Россию, на Европу, на Мир».
Высший результат в престижных соревнованиях остался значимым для тренера Максима и самого спортсмена. В регионе больше внимания уделяется тяжелой атлетике, считается - этот вид техничнее пауэрлифтинга и выше допинг контроль. Тесты на применение запрещенных препаратов перед чемпионатом мира неоднократно сдавал и Максим.
Роман Анпилогов, тренер ДЮСШ «Медведь»: «Чемпионат мира - это показатель, в нашем спорте выше звания нет. Хотелось бы просто, чтобы оценивали такие результаты. Понятно, что не ради медалей стараются, не за деньги стараютя. Мне лично ничего не надо! Хотелось бы, чтобы ребят поддерживали».
Пауэрлифтинг не входит в список олимпийских видов спорта, поэтому его поддержка не является первоочередной. В достаточно тяжелой для региона экономической ситуации в комитете спорта стараются сохранить должное финансирование хотя бы приоритетных направлений.
Александр Марковчин, председатель областного Комитета по физической культуре и спорту: «На сегодняшний момент мы прорабатывали вопрос поддержки неолимпийских видов спорта. Но, к сожалению, экономика нам немножко не позволяет это делать сейчас. Честно вам скажу, у меня сейчас главная задача - удержать позиции, которые есть у комитета, у нашего спорта в целом».
Поддержку пауэрлифтинга и спортсменов, занимающихся этим видом спорта, в администрации предлагают обсудить в будущем.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
Новости Курска
7346
16:08 | 05-02-2015