//
Курские спасатели готовятся к таянию льдов на водоемах региона. По оценкам метеорологов в нашей области проблем из-за паводковых вод ждать не стоит. А вот желающих посмотреть на перемены погоды в этот опасный период хватает. Часто к рекам приходят дети. В 36-ой школе Курска прошел урок "Безопасности на водных объектах".
Не только предотвратить беду, но и помочь в сложной ситуации теперь могут ученики 7-го класса 36-й школы. На тематическом уроке они побывали и в роли тонущих и в роли спасателя. Алина Сирадзе теперь знает, как определить прочность льда и что делать в экстремальных ситуациях.
Алина Сирадзе, ученица 7 класса школы № 36 Курска: «Нужно, если есть возможность, подать палку, нужно это делать ползком, потому что на ногах походить к человеку и давать руку нельзя - можно провалиться туда же вместе с ним под лед. Нужно сделать приспособление, чтобы достать человека изо льда. Это может быть шарф или палка. Нужно подать ему этот шарф и постараться вытянуть из воды ползком».
В этом году сотрудники ГИМС провели уроки в двадцати школах. В основном это учебные заведения, вблизи которых есть водоемы.
Геннадий Алябьев, старший инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Курской области: «Дети могут заиграться, выскочить на лед, и даже зная об опасности, зачастую они готовы к риску. То есть элементы риска у детей присутствуют. Поэтому мы разъясняем, в каком случае можно рисковать, в каком – нельзя».
Первые результаты таких встреч со спасателями уже есть - в 2015-м происшествий на воде с участием детей или взрослых не зафиксировано.
Ольга Шуваева, при содействии пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области, Вести-Курск
Новости Курска
7322
12:45 | 04-02-2015