//
Сегодня - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. На учете в областном онкодиспансере более 35 тысяч пациентов. Лечение здесь проходят не только жители области, но и других российских регионов.
С момента открытия лечение в областном онкодиспансере прошли более трех с половиной тысяч пациентов.
За это время в регионе заметно снизилась смертность от рака. С помощью современного оборудования, одного из лучших в России и Европе, медики научились отличать так называемые "злые" раки от доброкачественных образований, тем самым избавляя пациента от операционного вмешательства. К примеру, с помощью маммографа - компьютерного томографа - диагноз этой курянки изменен: вместо рака - "фиброаденома".
«Достаточно крупное образование правой молочной железы, часть контуров которой на обычном маммографическом снимке не было видно, оно пряталось за стуктурой железистой ткани. Доктор обратил внимание и отправил пациента на дообследование».
Методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются. На помощь медикам приходит современное оборудование, а болезнь, обнаруженная на ранней стадии, легче поддается лечению. Только в прошлом году в областном онкоцентре спасли более трехсот, казалось бы, обреченных жизней.
"И сегодня рак - это совсем не приговор", - добавляют медики.
Игорь Киселев, главный врач областного онкодиспансера: «Это такое же заболевание, как сахарный диабет, вариации сердечной недостаточности, когда человек пролеченный, в стадии ремиссии, получает поддерживающее лечение. Раньше его не было. Рак молочной железы, выявленный в 1-й, 2-й стадии лечится в 90% случаев».
Конечно, встречаются и неизлечимые виды болезни, но сегодня при поддерживающем лечении пациент может жить с ней долгие годы, работать и проводить время с семьей. Двух одинаковых опухолей нет, поэтому подход к лечению каждой - индивидуальный. И здесь работает целая бригада специалистов, в их числе медицинские физики, которые на основании данных с компьютерного томографа определяют дозу терапевтического облучения и ее точное попадание в цель, не задев при этом другие органы. В этом случае - сердце.
Роман Руцкой, начальник службы радиационной безопасности областного онкодиспансера: «За счет своей высокотехнологичности сам процесс подведения терапевтической дозы проходит в короткие сроки, с высокой эффективностью и точностью.
В канун Нового года в областном окнодиспансере открылась поликлиника на 500 посещений в смену. Первых пациентов она готовится принять в марте этого года.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
7320
12:15 | 04-02-2015