//
На здании суда - мемориальная доска танкисту. Её открыли в Рыльске, где после войны работал скромный судья - Иван Матвейцев. Он дожил до преклонного возраста и умер в 1992 году. А на пороге знаменательной даты - 70-летия Победы - его нынешние коллеги заново открыли для себя этого человека.
К юбилею Великой Победы подняли архивы - а судья-то, оказывается, Герой! Не фигурально выражаясь, а документально - Герой Советского Союза.
Василий Золоторев, предсеатель Курского областного суда: «Мне кажется, это действительно божеское какое-то совпадение, что надо же в этот год нам и найти это имя, и в этот год открыть мемориальную доску на суде».
В этот год - под Рождество - ему 100 лет. Командир танковой роты. Матвейцев Иван Михайлович.
В 44-м он был признан инвалидом, негодным к воинской службе. Работал на разных должностях. С 52-го по 63-й - председатель судебного участка. Единственная, кто помнит его лично - секретарь Раиса Овчарова. Ухаживает за могилой, вспоминает, как в одном здании ютились все участники процессов.
Раиса Овчарова: «И там ещё несколько организаций было: прокуратура, адвокатура, нотариальная контора, ну, и суд, значит. Прекрасное время было. Прекрасное. Не боюсь сказать - время чести, порядочности и справедливости».
А ещё скромности. Прокуроры, адвокаты, судьи, водители, технички вместе отмечали дни рождения и большие государственные праздники. А о военных делах Матвейцева мало кто слышал. На фронте он с 42-го по 44-й. Самые жестокие бои - освобождение Украины. Форсирование Днепра - дважды - танковые части использовали как инструмент для прорыва, поэтому одну реку они могли переходить дважды. Его рота брала Жуляны - под Киевом - там уничтожено три немецких батареи и сотня солдат. Преследуя врага, Матвейцев ворвался в село Хотов. При взятии важной высоты его танк подбили. Рота пошла дальше. А к селу начали подходить немецкие подразделения, рвущиеся из окружения. Танкист Красной Армии мог оставить машину лишь в одном случае - если сгорела. Если танк обездвижен или безоружен, экипаж должен остаться в танке, под ним или около. И держать круговую оборону. Иначе - трибунал. Они вели бой 12 часов. Мехвода убили. Башнера тяжело ранило. Командир вел огонь и пытался спасать товарищей. Когда в Хотив снова пришли наши, они нашли тяжело раненого Матвейцева, без сознания, в луже крови. Прошли вокруг танка, посчитали мертвых немцев - тридцать один. Звезда Героя и орден Ленина - такой неожиданный эпизод в истории давно ушедшего судейского чиновника из Рыльска.
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
7311
18:28 | 03-02-2015