//
Сегодня представители четырех управляющих компаний области получили квалификационные аттестаты. Это первый шаг для получения лицензии. Напомним, подать заявление компании должны до 1-ого апреля. Уже с мая деятельность без лицензии будет уголовно наказуема, а штрафы для нарушителей вырастут в разы.
Сегодня первые 18 человек, сдавшие экзамены, получили квалификационные аттестаты. Это сотрудники 4-х УК: "КПД", "Северная", "Аврора плюс" и "Айсберг плюс". После подготовки всех необходимых документов в течение месяца их ждёт проверка контрольно-надзорных органов. И только тогда деятельность компаний будет узаконена.
Игорь Афонькин, начальник Государственной жилищной инспекции Курской области: «На сегодняшний день уже действуют приказы Минсоцтруда, зарегистрированые в Минюсте, которые предъявляют работникам УК определённые квалификационные требования, т.е. это наличие специального образования, либо переподготовки. И допуск к этой деятельности».
Вся процедура, начиная с экзаменов, для управляющих компаний бесплатна. А вот спрос после получения лицензии вырастет. Так, штраф за плохой ремонт крыши, который сегодня обходится руководителю УК в 4-5 тысяч рублей, с 1-ого мая вырастет до 250-300 тысяч. Повторное нарушение грозит дисквалификацией начальнику и отзывом лицензии всей компании.
Елена Коржова, генеральный директор управляющей компании: «Бизнес УК, он социальной направленности. Самое главное, чтобы не было временных и случайных людей в этом бизнесе. Подготовка такого уровня, она даст другим УК подтянуть свои вопросы и научиться соответствовать и законодательству, и требованиям собственников».
Закон заносит секиру над головами недобросовестных начальников. Дисквалифицированные руководители возглавить новую управляющую организацию (которую создать в общем-то несложно) уже не смогут. Дома при отзыве лицензии передадут другой компании.
Александр Дёмин, зам. губернатора Курской области: «У нас несколько УК, в пределах семи, которые на сегодняшний день не хотят подчиняться той законодательной базе, которая действует на территории РФ. Они думают, что будут во главе своего угла, но я думаю, эта лицензионная деятельность, она позволит каждому найти своё место».
Сегодня в области работают более 160-ти управляющих компаний. По прогнозам, за год 15 % из них отсеются. В основном, это те, кто добровольно покинет рынок услуг. Получат лицензию и те же должники - законодательство это не запрещает. Деятельность без лицензии с первого мая попадает под уголовную ответственность по статье "Незаконное предпринимательство".
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
Новости Курска
7303
16:04 | 03-02-2015