//  В тылу врага: в Курске прошел форум по истории партизанского движения
Главная > Новости | В тылу врага: в Курске прошел форум по истории партизанского движения

В Курске прошел историко-патриотический форум «Партизаны: Освободители в тылу врага». Организатором выступил студент Алексей Секерин, автор одноименной компьютерной игры, получивший грант Всероссийского конкурса молодежных проектов.


С ноября 1941-го по сентябрь 43-го - почти два года курские партизаны не давали покоя фашистским оккупантам. Уничтожалась техника, совершались диверсии, огромное количество убитых немецких солдат и офицеров - все до полного освобождения родной земли от захватчиков. Алексей Секерин, разработчик игры «Партизаны: Освободители в тылу врага» на поддержку своего проекта получил грант. Встреча с экспертами - как способ подробнее рассказать школьникам и студентам о партизанском движении.

Алексей Секерин, создатель игры «Партизаны: Освободители в тылу врага»: «Форум создан как площадка взаимодействия между патриотическими организациями и настроенными на изучение истории молодежью и специалистами в области истории. Потому что взаимодействовать с компьютером-то можно, но все-таки живое общение, оно действительно помогает ощутить историю».

Историками изучены тысячи томов архивных документов. Эксперты уверены: проиграть войну защитники не могли - в этом уникальность советского партизанского движения.

Константин Яценко, заведующий кафедрой истории России КГУ, профессор, доктор исторических наук: «Партизаны мало того, что наносили урон оккупантам, но и вынуждали их отвлекать, снимать с фронта боеспособные части на карательные экспедиции против партизан. Если сравнивать с проявлениями антифашистской борьбы в других странах, то, конечно, партизанское движение, которое развернулось на оккупированных территориях СССР действительно отличалось широким размахом. Было очень масштабным».

Борис Беспарточный - сын командира партизанского отряда в Дмитриевском районе. Поэтому о войне знает не из компьютерной игры и учебников - из рассказов живых героев этих событий.

Борис Беспарточный, профессор, доктор социологических наук: «Попытался сам побыть в лесу в течение трех дней. Как бы вот зимой ощутить, что это такое - партизанская жизнь в лесу. Не очень это вдохновило меня. И до сих пор думаю: это какой надо было обладать силой духа, чтобы в тех природных условиях еще и оказывать сопротивление немецко-фашистским войскам. Это было просто - это были люди кремня!»


Игорь Романов, Вести-Курск

 

25588

14:09 | 20-12-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ