//
Сегодня органы госбезопасности отмечают 100-летие со дня создания. 20 декабря 1917 года был издан «Декрет об образовании ВЧК». Эта организация сменит множество названий - ОГПУ, НКВД, КГБ... Сейчас аббревиатура ФСБ известна каждому гражданину России.
Управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги - под такую контору построили 1902 году это здание. Скромными конторщиками здесь поработали Казимир Малевич - начинающий художник - и Георгий Орлов - будущий автор проекта Днепрогэса. Сегодня здесь располагается Управление ФСБ по Курской области.
Здесь был Дзержинский. Сотрудники этим именем гордятся. В уходящем году они поставили новый памятник.
Анатолий Даньшин, начальник УКГБ СССР - УФСБ России по Курской области (1985-1998): «Историю на бумаге можно переписать. Но с прошлым бороться бесполезно - оно уже свершилось, и его изменить нельзя».
5 июня 18-го года образована Курская ГубЧК. Первый руководитель - Иван Озембловский. Расстрелян в Харькове с женой во время нелегальной поездки на белогвардейскую территорию.
Марьинская коллекция...
Марина Тарасова, ведущий научный сотрудник Курской картинной галереи им. Александра Дейнеки: «Гравюры, картины, библиотеки...»
В 18-м имущество князей Барятинских начали грабить, не понимая ценности. Сотрудники льговской ЧК спасли большую часть предметов.
Александр Косухин - в этом году ему поставили памятник на малой родине. Самая известная его операция - «Золотой эшелон». В одноименном фильме 59-го года - лишь отголоски этой истории.
- Изготовиться к бою. Кто боится, может уходить. И помните, товарищи, не золото мы везем, а хлеб и машины. Так сказал Ленин! И мы довезем! Мертвыми, но довезем! Лучше, конечно, живыми...
Золото Косухин довез. Сейчас его останки покоятся в братской могиле в парке Героев Гражданской войны.
С курской землей связаны имена таких легендарных разведчиков, как Борис Гордон - один из создателей «Красной капеллы». Под Рыльском служил Лев Маневич - организатор миланской резидентуры, умерший в концлагере в последний день войны. Константин Кукин - уроженец Курска стал одним из основателей «кембрджской пятерки» - самой результативной группы за всю историю мировой разведки. В нашем Управлении бывал и Геворк Вартанян - человек, ставший прототипом главного героя в фильме «Тегеран-43».
А самый массовый подвиг советские контрразведчики совершили на Курской дуге. Это были просто пограничники - 70-я армия НКВД, стоявшая насмерть у Молотычей. В наши дни восстанавливается историческая справедливость. На высоте 269 построен храм и вознесся «Ангел мира».
Это реальные кадры обезвреживания террориста, собиравшегося захватить самолеты и направить их на объекты в Железногорске. Сегодня сотрудники ФСБ работают и жертвуют собой в горячих точках, противостоят незаконной миграции, торговле оружием, экстремизму и коррупционным преступлениям в высших эшелонах. О многом еще не пришло время рассказывать...
Евгений Донец, Вести-Курск
25586
13:22 | 20-12-2017