//  В январе более четырёх тысяч курян пострадали от ОРВИ
Главная > Новости | В январе более четырёх тысяч курян пострадали от ОРВИ

В январе более четырёх тысяч курян пострадали от ОРВИ. Случаи заболеваемости гриппом пока единичны. По прогнозам медиков, пик придётся на конец этого месяца.


Пятый век до нашей эры. К этому времени относится первое упоминание о гриппе. Правда, тогда в своей книге «Эпидемии» Гиппократ называл заболевание “катарсис”, так как считал его “очищением от скверны мира”. Век 16-й. Зафиксирована первая пандемия гриппа, или, как тогда говорили, «восточной лихорадки». И только спустя два столетия французские врачи закрепили за болезнью название, которое теперь известно нам.

Примерно трижды в столетие меняется структура гриппа. Новый штамм влечёт за собой эпидемию, или пандемию. Затем переходит в разряд обычного сезонного заболевания. Так, грипп, который в конце шестидесятых назвали гонконгским (по месту, откуда прибыл вирус), сейчас, говорят специалисты, серьёзной опасности не представляет.

Александр Бунаков, руководитель управления Роспотребнадзора: «Он, на самом деле, в 1968 году был пандемическим, вызывал тяжёлое течение и серьёзные осложнения. То есть люди опоздали на несколько десятилетий».

Последняя эпидемия атаковала страну и мир в целом в 2009 году. Большинству этот грипп известен как свиной, калифорнийский или Аш1Эн1. Но и от него нашлась вакцина.

Александр Бунаков, руководитель управления Роспотребнадзора: «Вирус гриппа может в течение года приобретать дополнительные свойства и качества. И поэтому мы прививаем население каждый год. У нас в этом году, как и в предыдущие годы, здравоохранение очень эффективно провело работу по иммунизации населения против гриппа. Было охвачено более 330 тысяч человек. Это более 30-ти процентов всего населения Курской области».

Головная боль, ломота, температура под сорок - с этими симптомами необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. И не забывать о ближних. Их здоровье, как это ни странно звучит, в руках больного гриппом.

Олег Девянин, заместитель главного врача по медчасти Областной клинической инфекционной больницы им. Семашко: «Не нужно кашлять на окружающих в транспорте, в том числе и в руку. Необходимо прикрываться салфеткой или платком. Можно передать вирус, кашляя в руку, здороваясь потом, также через телефон и другие предметы».

Сегодня в области уровень заболеваемости ниже порогового на десять процентов. По последним данным от ОРВИ пострадали 4300 человек. Учитывая, что население региона превышает миллион, это небольшие цифры. Но радоваться рано. Медики прогнозируют: число больных возрастёт. На смену ОРВИ придёт грипп. И область к этому готова: пополнены запасы антивирусных препаратов, предусмотрены дополнительные койки в стационарах.


Оксана Подтуркина, Вести-Курск

Новости Курска

 

7120

18:00 | 20-01-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ