//  Как куропатки «превратились» в лидеров коммунистического движения
Главная > Новости | Как куропатки «превратились» в лидеров коммунистического движения

Как куропатки «превратились» в лидеров коммунистического движения? Ровно 235 лет назад города Курской губернии получили свои главные государственные символы - гербы. По какому принципу они создавались, и какие исторические байки с ними связаны?


Свои гербы курские города получили при Екатерине Второй: императрица утвердила их 19 января 1780-го года. К тому времени в России завершилась административная реформа: города стали самостоятельными "единицами" - и герб был обязателен для каждого. На гербе Курска были изображены 3 куропатки, которые остаются на нем и поныне.

Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник отдела истории современности Областного краеведческого музея: «А наши курские куропатки - это символ изобилия Курского края. Говорят, раньше на берегах реки Кур водились во множестве куропатки».

Хотя не все жители областного центра узнают "птиц по полету".

- Вы знаете, какие птицы изображены на курском гербе?
- Конечно же, куропатки.
- Куропатки!!!
- Куропатки, насколько я помню...
- На курском гербе изображены соловьи, потому что Курск еще называют "Соловьиной рощей".
- Соловей, конечно!
- Куропаточки...

Куропатки были идеологически «нейтральными», так что в советские годы герб Курска не сильно изменился.

Хотя существует историческая байка о том, что некий советский чиновник все-таки спросил художника: это что за старорежимные птички на гербе?! Но тот нашелся и ответил: они символизируют 3-х лидеров коммунистического движения: Маркса, Ленина, Сталина. Так птичкам разрешили остаться.

Вместе с Курском собственный герб получили и Обоянь, Суджа, Рыльск, Фатеж, Тим, Щигры, Дмитриев, Льгов. На одних были изображены ружья и сельскохозяйственные орудия, на других - животные: хорек, гусь. Государственная герольдмейстерская контора создава гербы с учетом характерных особенностей города: природных условий, ремесел, традиций, исторических событий.

Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник отдела истории современности Областного краеведческого музея: «Курская область всегда была сельскохозяйственной. Она отличалась и земледелием, и выращивали также очень много сортов яблок, груш. Ну, и, конечно же, зерновые культуры всегда были для нашего края характерны».

Сегодня районные города и областной центр имеют исторические гербы, и они напоминают нам, что когда-то дикие серые гуси в Судже и хорьки в Обояни водились в изобилии.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

7117

14:48 | 20-01-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ