//
Бал в традициях начала 19 века прошел в Курске. По сценарию - это был прием в Кедлстон-холле. На роль английского особняка выбрали Дом культуры железнодорожников. Именитых гостей сыграли любители исторических танцев. На бал куряне пригласили друзей из Белгорода, Орла, Тулы, Воронежа и Москвы. Главное условие участия в танцевальном вечере - строжайший дресс-код.
«Пропуск» на «Прием в Кедлстон-холле» - наряд эпохи «ампир». Считается, что моду на имперский стиль ввела Жозефина - первая жена Наполеона. На смену корсетам, пышным юбкам, и парикам пришла благородная простота.
Елена Сопия, корреспондент: «Глубокий вырез лифа, завышенная талия, рукав «фонарик» и легкая струящаяся ткань - именно в таких платьях блистали модницы на балах в 19 веке. А Вы как себя чувствуете в таком наряде?»
Татьяна Ванина, участница бала: «Как будто я сейчас в 19 веке, ощущается великолепие, эпоха, как будто я Наташа Ростова, которая пришла на свой первый бал. Очень интересно происходит общение на балах во время танца - контакт глазами, прикосновения, какими-то намеками можно показать человеку, что он тебе симпатичен или наоборот».
Язык танца, Татьяна - учитель иностранных языков, начала изучать полгода назад. В студию привели друзья. Не меньше, чем танцевать, нравится подбирать наряды, знакомиться с традициями. Сегодня она баронесса… Чтобы сыграть свою роль Станислав приехал из Белгорода. Признается, уже три года с удовольствием «путешествует в прошлое» - примеряет образы и костюмы разных эпох.
Станислав Бабкин участник бала (г. Белгород): «В обычной жизни я Станислав. Занимаюсь компьютерами, а сегодня я самая высокопоставленная личность на этом балу Вильгельм 4, сын Георга Третьего…На исторические танцы я попал, когда знакомился с одной девушкой, она шла на танцы я тоже пошел, и там и остался».
Торжественный полонез, романтичный вальс, задорная кадриль и полька. Танцевальные движения и бальный этикет, начиная от ангажемента и заканчивая правилами светской беседы, участники бала изучали несколько месяцев
Елизавета Дегтева, руководитель студии исторических и народных танцев «Горицвет»: «Люди приходят совершенно разные и взрослые и молодые девушки, которых пора выводить в свет, и мне кажется это очень хорошее поддержание исторических традиций. Мы очень много времени уделяем этикету. И те дамы и господа, которые не соблюдают этикет, рискуют получить нехорошую репутацию на наших мероприятиях».
Увлеченных танцами курян "Горицвет" объединяет уже 7 лет. За это время, они, видимо, сумели заработать неплохую репутацию. Коллектив часто приглашают на конкурсы и фестивали. А без балов, говорят: «наша жизнь вообще лишена смысла». Следующий через месяц - в Воронеже. Конец 19 века. Дамы готовят платья с турнюром.
Елена Сопия
Новости Курска
6466
15:16 | 20-11-2014