//
В Курске завершился традиционный Кубок области им. Марии Бутырской - первой российской чемпионки мира в женском одиночном фигурном катании. В этом году соревнования собрали более 180 спортсменов со всей страны. Для курской сборной они стали успешными: среди множества медалей две - высшего достоинства.
Среди юных фигуристов и опытных наставников Кубок Марии Бутырской считается престижным соревнованием. Он проходит в 8-й раз и с каждым годом число и уровень участников растет. Только статус турнира остается прежним - все эти годы курский спорткомитет и титулованная хозяйка борются за то, чтобы Кубок области внесли во всероссийский календарь.
Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию: «Что-то, может быть, не устраивает. Может, моя фамилия. Не знаю. Может, кто-то должен вмешаться и за этот турнир попросить. Но, конечно, это еще и вопрос времени. Проходит турнир проверку. 8 лет подряд - я считаю, это уже большая цифра».
Воспитанники Марии Бутырской в этом году не выступали - большинство уже получили звания мастеров спорта. И участники этого турнира точно знают, чего хотят.
- На чемпионате мира хочу стать первой!
Многим ее фигуристкам, признается Мария, не хватает мотивации.
Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию: «Тренировать девочек - это такая неблагодарная работа! Не со всеми, как у Жени Медведевой, получается с маленького возраста заниматься и выйти на большую арену. Как-то доходят до мастеров спорта, поправляются на 10 килограммов, и, конечно, после такой прибавки в весе заниматься фигурным катанием практически невозможно».
Хозяева льда, курские фигуристы, честь города отстаивают упорно и мужественно. В юношеских разрядах есть медалисты. В том числе два золота. Восьмилетний Тимофей Ермолов заработал серебро.
Тимофей Ермолов, серебряный призер турнира (г. Курск): «Это тренер музыку мне подобрал, мы с мамой делали костюм. В день по 2,5, по 3 часа занимаюсь».
Уровень катания курян Мария Бутырская характеризует как хороший. Но пока недостаточный, чтобы идти выше. «Подняться» помогут новые катки и квалифицированные тренеры. Как у наших соседей - больше всего побед на этом турнире у белгородских и воронежских фигуристов.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
24996
16:36 | 20-11-2017