//
Сегодня владельцы большегрузных автомобилей провели на трассе М-2 «Крым» акцию против введения платы за проезд по федеральным дорогам. Дальнобойщикам удалось собрать больше 200 грузовиков. Напомним, с 15 ноября в России запущена система «Платон». Собранные средства будут направляться в Федеральный дорожный фонд. Как новая система внедряется в нашей области? Рассмотрим аргументы сторонников и противников.
Колонна большегрузных автомобилей, водители и владельцы которых протестуют против введения платы за проезд по федеральным трассам, растянулась больше чем на 5 километров. Средняя скорость - около 7 километров. Свои действия, из-за которых в огромной пробке на объездной трассе оказались заперты водители легковых машин, дальнобойщики чрезмерными не считают.
Роман Шишкин, индивидуальный предприниматель: «Почему агрессивная? Мы сами перевозим. Сами работаем. Все, кто сейчас сигналит, согласны со мной. Со всеми перевозчиками Курска. И всех регионов».
Претензий к системе «Платон» у перевозчиков много. Главная - в том, что она станет новым грузом, тяжесть которого поставит под вопрос не только рентабельность бизнеса, но даже его существование.
Геннадий Воробьев, индивидуальный предприниматель: «Мы платим транспортный налог, подоходный налог. У нас еще столько налогов. Не считая ремонтов, солярки. Мы все перевозчики в кредитах. У нас порой нет возможности эти кредиты платить. Мы полностью в долгах».
Еще один аргумент владельцев большегрузов: введение платы за проезд приведет к заметному подорожанию продуктов. Хотя здесь они лукавят. По статистике, на автомобили массой больше 12 тонн в стране приходится меньше 10% перевозимых товаров.
Может быть причина акции в другом? С запуском системы владельцы большегрузов, демпинговавшие за счет серых схем, потеряют свое преимущество перед легальными перевозчиками.
Этот офис в самом центре Курска не первую неделю работает в авральном режиме. Без выходных и, как говорится, до последнего клиента. Здесь регистрируются грузоперевозчики. Многие владельцы большегрузов откладывали это до последнего. Система «Платон» - производное от двух слов: плата за тонну. Платить можно несколькими способами. Положить деньги на счет и установить специальное бортовое устройство. Выдается оно бесплатно и не требует дополнительного обслуживания. Другой способ - разовая оплата проезда по федеральным трассам. Для этого необходимо оформить маршрутную карту. Эта опция для тех, кто совершает небольшое количество рейсов.
Елена Шмыкова, руководитель оператора системы «Платон» в Курске: «Система предполагает авансовые платежи. Не проехал - заплатил. Сначала заплатил - потом поехал. Счет должен быть всегда пополнен».
Пополнять лицевой счет перевозчика можно по-разному. Банковской картой. В самом центре поддержки. Через терминалы самообслуживания. Или пользуясь онлайн-банкингом. Здесь у перевозчков возникает еще один вопрос.
Александр Новак, индивидуальный предприниматель: «По карте я не могу уклониться от маршрута. Сделал карту. Пробил, к примеру, маршрут по 107 дороге. Там пробка, затор. Я все равно буду стоять. Потому что если уклонюсь, мне будет штраф».
Собранные средства, в том числе и штрафы, пойдут на ремонт и улучшение качества и строительство новых федеральных трасс. Обнуление тарифа или отсрочка запуска системы негативно скажется на этих планах.
Алексей Строев, корреспондент: «Ученые подсчитали: нагрузку на дорогу одного 12-тонного грузовика можно сравнить с проездом по ней до 40 тысяч легковых автомобилей. За этот ущерб владельцы грузовиков теперь будут платить по 1 рублю 53 копейки за километр. А с первого марта 2016 года - 3 рубля 06 копеек. За нарушение индивидуальных предпринимателей ждут серьезные штрафы - 50 тысяч рублей. Пока они взимаются только в Московской области. Но с 1 марта 206 года расплачиваться за них придется по всей России».
Алексей Строев, Вести-Курск
11600
14:21 | 20-11-2015