//
Так звучит тема очередной лекции в Курской картинной галерее им. Дейнеки. Она пройдет в это воскресенье и будет посвящена «Портрету Елизаветы Фарнезе».
Он поступил в курскую галерею из Государственного Эрмитажа в 1940 году как работа неизвестного художника «Дама в красном платье». Позже, когда в галерее шла работа над каталогом, консультанты из Москвы предположили, что портрет дамы - работа Таннауэра. Однако после реставрации в Третьяковской галерее в 1973 году версия не подтвердилась. Картина вернулась в Курск. О том, как она обрела название и автора - расскажут на лекции.
Надежда Погрецкая, научный сотрудник Курской картинной галереи им. А. Дейнеки: «Поскольку она имела наклейку испанского посольства, мы стали искать в этом направлении. Как раз это - первая треть XVIII века. Обнаружилась личность известная - Елизавета Фарнезе, вторая жена Филиппа V, первого Бурбона на испанском престоле. Вот так вокруг этой истории все завертелось, и имя художника тоже открыли - это Жан Ранк. Мы постараемся изложить историю царствования, рассказать о том, как работал Ранк, у кого он учился, и вот - портреты королевской семьи».
Елена Сопия, Вести-Курск
11593
12:40 | 20-11-2015