//
Актеры театра мимики и жеста «Акварель» стали лауреатами Межрегионального парафестиваля «Вдохновение». Ребята из школы-интерната для детей с ограниченными возможностями представили видео уникального номера, который поразил жюри. В ноябре его покажут в одном из театров Москвы.
- И здесь не будет мажора, три бемоля в ключе, ищи меня, ищи, я не приду…
Вместе с детьми Ольга Шведова поставила спектакль «Вы знаете, что такое флейта?» по стихотворению молодой поэтессы. Главный вопрос - как рождается творчество? Им постоянно задаются на репетициях.
Ольга Шведова, педагог дополнительного образования курской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Ты покажи, а я скопирую. А ведь это так не работает. Творчеством так не занимаются. Это какое-то внутреннее преодоление себя. Представь, что пошел дождь, а как ты себя поведешь? Они сразу смотрят на меня. Но ты сама под дождем, как ты себя чувствуешь, вот подумай сейчас, представь эту ситуацию. И так, понемножечку, многие начинают уже понимать».
Ольга Шведова создала студию «Акварель» с нуля 7 лет назад. Здесь занимаются дети с разными диагнозами, характерами и потребностями. Но их объединяет желание играть на сцене, самовыражаться и быть любимыми.
Гриша Бастрыкин, актер театра мимики и жеста «Акварель»: «Я мечтаю стать популярным».
Популярность в интернате Гриша обрел после нескольких лет занятий в студии. Сейчас он исполняет стихи и песни на языке жестов. Начинающий актер всегда в первых рядах и стал всеобщим любимцем.
Ольга Шведова, педагог дополнительного образования курской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Он прекрасно смешит других людей. Его часто берут в Новый год, например. Или еще куда-то именно для того, чтобы дать острохарактерную роль. Он с ней всегда прекрасно справляется. То есть если раньше Гриша был обычным мальчиком: хорошо учился, хорошо себя вел, был приятным в общении, но на этом все - таких много, то сейчас Гриша у нас один такой».
У детей проблемы со слухом, но зато они умеют тонко чувствовать и выражать это на сцене. Лера без слов показала проблему взаимоотношений между детьми и родителями в спектакле «Игрушка». Который стал лауреатом театрального конкурса «Маска».
Ольга Шведова, педагог дополнительного образования курской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Здесь такая метафора - и Лера чувствовала себя игрушкой в руках родителей, которые на нее внимание не очень обращали. И она взаимодействовала с настоящей игрушкой - большим белым медведем, который был ее единственным другом».
Сыграть свою жизнь по-новому, а значит, попробовать и прожить ее по-другому, не зацикливаться на своих недостатках, а только на безграничных возможностях - вот чему учит студия своих воспитанников. «Акварель» дает им «кисточку», чтобы раскрасить мир яркими красками.
Карина Мыцких, Вести-Курск
24436
18:45 | 20-10-2017