//
У любого православного храма должен быть голос. Чтобы его обрела церковь Дмитрия Солунского в Курске, прихожане жертвуют на строительство колокольни.
Проливной дождь испортил планы. И не только строителям. Снять снаружи возведение колокольни было непростой задачей. Все что сделано - изнутри.
Алексий Пряжников, настоятель храма Дмитрия Солунского: «Мы долго шли к этому. В 2004 году построили храм и алтарь. 3 года назад построили еще часть - трапезную и колокольню. Два яруса. А хотелось бы третий, четвертый, пятый и ансамбль колоколов».
Как скоро колокола зазвонят над округой, зависит от благотворителей. Забот у храма много. Практически сразу после того, как здесь зазвучали первые молитвы, раздался и детский смех. Был открыт клуб единоборств.
Алексий Пряжников, настоятель храма Дмитрия Солунского: «У нас и первенство Росиии, ЦФО. Но это не главное. Главное, что дети под присмотром. Дети внутри церкви. Церковь позволяет развиваться детям как духовно, так и физически. Здесь тренеры смотрят за успеваемостью. То есть дисциплина во всех сферах».
Занимаются здесь бесплатно дети из малообеспеченных семей. Содержат спортзал за средства прихода. Электричество, тепло, зарплаты. Суммы выходят немалые. А еще нужно закончить ремонт. Оборудовать душевые. Материал есть. Денег на то, чтобы оплатить работы, - пока нет.
Алексий Пряжников, настоятель храма Дмитрия Солунского: «Нам хотелось бы, чтобы у нас был попечитель, который бы помог. Да, мы можем переключить все средства на колокольню. Спортзал, получается, как бремя, которое оттягивает церковное благолепие. Но это все ради детей».
Ради малышей в нынешнем году открыли воскресную школу. На занятия ждут дошколят и младшеклассников.
Елена Полякова, педагог воскресной школы «Радость моя»: «Несмотря на то, что сейчас вводится православная культура, там соблюдаются другие принципы. В том числе светскости. А опыта участия в литургической жизни, молитве, таинствах не дает. Посещение воскресной школы - это иной опыт».
Жить стараются по опыту приходов царской России. Совместно трудятся - облагораживают территорию. В праздники собственными силами проводят концерты. Мечтают о том, чтобы в небо поднялась колокольня и округу освятил благовест.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
24435
18:44 | 20-10-2017