//
В Федеральном законодательстве изменилась статья «О погребении и похоронном деле»: по новым правилам сельсоветы должны создать для этого специальные службы. Как законы большого города меняют жизнь в глубинке?
Рышковское кладбище - прямо на въезде в поселок. Мы сразу встречаем траурную церемонию - хоронят бабушку 80-ти лет. В сельсовете три погоста, а похороны случаются раз-два в месяц. Копальщиков нанимают, но чаще просят «своих» - здесь все друг друга знают.
- Мы из Железногорска, оттуда приехали. - Вы из службы какой-то? - Нет, нас родственники попросили.
А должна быть служба, которой в сельсовете нет, - такие правила действуют с нового года. В дело вмешалась районная прокуратура.
Наталья Симина, заместитель железногорского межрайонного прокурора: «Решением суда администрация Рышковского сельсовета обязана создать специализированную службу по вопросам похоронного дела в течение 10 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда».
Но глава сельсовета считает, что похоронную службу здесь создать трудно - не те масштабы. Лишь 1000 человек населения. Придется привлекать городских предпринимателей, которые постараются не упустить своей выгоды.
Александр Чурюкин, глава Рышковского сельского совета: «Люди не тратились ни копейки на выписку справок из сельсовета, на получение места. Так как нас обязали привлечь какую-то организацию, мы передадим полномочия по обслуживанию этой организации, она будет коммерческая и, предполагаю, введет какие-то платы».
По закону граждане имеют право на небольшую компенсацию. Ее получают независимо от того, кто занимается траурными мероприятиями - коммерческая структура или сами родственники.
- У меня обошлось в 50 тысяч. В кафе поминали - 50 человек... Гроб я покупала хороший - за 22 тысячи. Можно и подешевле, конечно, - у кого как...
Компенсируют всего 5 тысяч 500 рублей - и этой суммы явно не хватает, чтобы проводить в последний путь, как того требуют традиции.
Проблемы с трактовкой нового закона возникли не только в нашем регионе, говорит сенатор от Курской области Валерий Рязанский. Чтобы не ломать уклад жизни в глубинке, на местах должны принять свои подзаконные акты, считает он.
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике: «Надо будет очень тщательно разобраться. Конечно, нельзя наказывать главу маленького сельсовета за то, что он не организовал такую службу - это ему не по силам, это в определенной степени нерентабельно. И, в конце-концов, это приведет к расходам местных жителей на погребение своих родственников, что тоже вызовет недовольство наших граждан. Мы эту тему должны изучить с точки зрения того, что, может быть, это можно поправить законодательством области. Так что берем на себя обязательство в самое ближайшее время дать юридически выгодный и правильный ответ и меры, которые мы предполагаем сделать».
Ирина Кожухова, Вести-Курск
24425
16:35 | 20-10-2017