//
Курские водолазы готовятся спасать рыбаков из-подо льда. На реке Сейм прошли учебно-тренировочные сборы.
Измерение артериального давления и проверка снаряжения - обязательный обряд перед погружением. Водолаз Михаил Жмыхов в аварийно-спасательную службу пришел всего год назад. Говорит, тренировочные погружения - тест на профпригодность.
Михаил Жмыхов, водолаз: «Видимость - метра 2. Глубина - порядка 3-4 метра. Светлая. Не сказать, что холодная, но прохладная».
Для погружения требуется специальный трос и минимум три человека: страхующий спасатель на берегу, работающий и обеспечивающий водолазы. Существует и специальная азбука общения: один рывок троса - водолаз на дне, три - появилась проблема.
Александр Коновалов, главный специалист по ведению водолазных работ: «Сейчас у нас в Аварийно-спасательной службе Курской области 3 группы. Две - в Курске и одна - во Льгове. На данный момент - 12 водолазов».
Работа в зимних условиях требует от водолазов большой физической выносливости и психологической устойчивости. Вес оборудования в холодный период достигает 60 килограммов, а из-подо льда при необходимости всплыть быстро не удастся.
Михаил Жмыхов, водолаз: «При погружении обращаем внимание на то, чтобы баллоны были забиты и в баллонах содержался чистый воздух. На дне - зеленый грунт. Ила много. Остерегаемся колющих и режущих предметов».
По словам специалистов аварийно-спасательной службы области, в зимний период к группе риска относятся в первую очередь любители зимней рыбалки. Спасатели призывают рыбаков приобрести самоспасы и помнить, что выходить на неокрепший лед крайне опасно.
Анна Шпакова, при содействии пресс-службы комитета региональной безопасности Курской области, Вести-Курск
24417
11:37 | 20-10-2017