//
В Астрахани прошёл Всероссийский фестиваль "Поёт село родное". Гран-при конкурса получил фольклорный ансамбль "Разветье". Артисты коллектива "Жизнь продолжается" стали дипломантами "За сохранение народных традиций". Оба коллектива исполняют песни нашего края и сёл родного, Железногорского района.
Тихий, нежный, звук кугикл - курский, родной. Делали в нашей области их исконно из камыша - куги, отсюда и название. Комплект из пяти дудочек, а в нём у каждой своё имя. Самая большая - "гудень", а малая - "мизютка. Звучат они и с ложками, и с трещотками, и даже с косой. Ансамбль "Разветье" играет на них уже тридцать лет: поют плёховские песни. На конкурс в Астрахань возили и плясовую - всё исконно курское.
Ирина Третьякова, руководитель ансамбля "Разветье": «Раскосастая ластушка - разводки, притопы мы показали, инструменты. Огласовки - говор у нас такой».
А ещё самобытные костюмы из бабушкиных сундуков из села Старый Бузец. Эти – праздничные, поэтому и сохранились так хорошо: традиционные белые рубахи с красной вышивкой, расшитые панёвы. Каждый символ здесь говорящий.
«Чёрный цвет панёвы означает пашню в русском костюме. Самый распространённый символ - квадрат. Это поле. Если внутри квадрата вышиты точки - это значит поле засеяно семенами».
За самобытность, звонкие голоса и искусную игру на народных инструментах коллектив сельского Дома культуры "Разветье" получил Гран-при конкурса "Поёт село родное". Ансамбль "Жизнь продолжается" не только спел, но и познакомил участников фестиваля с обрядами села Волкова. На третий день Троицы по деревне водят лошадку, она должна зайти в каждый дом, где хлебосольные хояева - там покормят. Если лошадь прошла мимо - дурной знак.
Людмила Токолова, руководитель ансамбля "Жизнь продолжается": «Нашему ансамблю уже шесть лет. Наш ансамбль принимал на "Евровидении" у Бурановских бабушек эстафету. Такие, как в селе Волково, традиции не забудутся никогда. Наш коллектив называется "Жизнь продолжается". Мои бабушки поют песни своих бабушек и пробабушек. И костюмы на нас тоже старинные, в сундуках лежали, наверно, по 385 лет. И когда приходят люди, всё это потрогают, всё это ощущают своими руками, и как в прошлое возвращаются».
И пока льётся песня, поёт село родное - жизнь продолжается.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
6138
12:00 | 20-10-2014