//
В Курске сегодня прошел марш-парад юных патриотов.
Около тысячи мальчишек и девчонок, чеканя шаг, прошли маршем по проспекту Победы. Пусть не так слаженно и четко, как у настоящих военных, но со всей ответственностью. Парад - это начало ежегодных сборов военно-патриотических клубов и кадетских классов, посвященных памяти Героя России Сергея Костина.
Сергей Подчалимов, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО: «Вы - молодые патриоты, надежда наша и опора. Всех вас ждет в будущем одна судьба - защита нашей горячо-любимой Родины. Кому-то на военном поприще, кому-то на гражданском. Поздравляю вас с праздником! Всего доброго! Удачи вам!»
Юнармия - всероссийское военно-патриотическое движение. В области - 35 отрядов и более 650 школьников. Сегодня ее ряды пополнили три новых клуба.
- Я, вступая в ряды «юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь. – Клянусь!
Евгений Будников, командир отделения военно-патриотического клуба «Пограничник» Хомутовского района: «Гордость, так сказать, из-за того, что мы стали юнармейцами. Естественно будет больше ответственности – ложится на плечи. Но нам-то все по плечу!»
У войны не женское лицо. У юнармейцев – юношеское и девичье.
Анастасия Беседина, воспитанник военно-патриотического клуба «Гранит»: «Мы научились стрелять, ходить на строевой. Я очень много всего узнала. У нас очень хороший коллектив. Мне безумно понравилось. Мы ехали на соревнования. Я была счастлива даже узнать, когда сказали о сборах. Я сказала «Да, конечно! Я еду!»
Дмитрий Шабанов, воспитанник военно-патриотического клуба «Юнармеец»: «Это очень интересно - развивать себя дополнительно. Ну и плюс это даст некоторые дополнительные возможности, чтобы поступить в какое-нибудь училище».
Современным школьникам армия становится ближе. Защищать Родину хотят все больше мальчишек и девчонок.
Владимир Родионов, военный комиссар Курской области: «Приказ Министра обороны однозначный - все воинские части для юнармейцев открывают ворота. Полностью используется материально-техническая база воинских частей для проведения всевозможных занятий, тренировок, игр и всего прочего то, что мы планируем. Но самый главный вопрос в том, что молодые люди видят нашу армию. Они видят, как она живет, чем дышит, чем занимается. Ну и что греха таить, мы рассматриваем юнармейское движение как воспитание будущих абитуриентов для поступления в высшие и средние военно-учебные заведения».
Игорь Романов, Вести-Курск
23833
19:21 | 20-09-2017