//
Курские археологи обнаружили самое северное в области поселение славян периода киевской культуры. Уникальность открытия заключается еще и в том, что оно находится рядом с железногорским карьером.
Алексей Догадин, ведущий инженер технического отдела Михайловского ГОКа: «Мы находимся приблизительно в двух с половиной километрах от карьерной выемки. Это недалеко от карьерных работ, территория Михайловского ГОКА, но мы ее раньше никогда не использовали».
Как и положено по закону сделали изыскания - пригласили археологов проверить место. А оно оказалось непростым - не «золотым» правда, но «серебряным». Нашли частички женских украшений - серебряного браслета, лунницы, булавки-фибулы, остатки прясла и много глиняных черепков.
Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ, доктор исторических наук: «Женщины лепили эту посуду, хотя придерживались определённых канонов - это обязательно. Ну как - это некрасиво, если у нее горшок будет не такой, как у соседки...»
Тем более, что соседей не так было много - всего два дома, их жильцы, вероятно, были родственниками.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Раскопки на Курбакином поселении пока могут сказать следующее: здесь жила большесемейная община. Пряли, ткали, лепили горшки, занимались даже ювелирным делом - вот это половина литейной формы. Жили мирно, но недолго - лет тридцать. Почему покинули это место - пока загадка».
Александр Балашов, младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ: «Видимо из-за природных катаклизмов, или по воле каких-то других причин. Совершенно спокойно собравшись, собрав все свои вещи. Новое место мы, к сожалению, не знаем. Если б знали, тоже раскопали».
Стоит вспомнить о раннее нашумевшей находке - так называемом «золоте гуннов» из Фатежского района - как выяснилось позже, оно принадлежало другим варварам, которые от гуннского нашествия спасались - в наших землях.
Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ, доктор исторических наук: «Скорее всего, это было погребение не кого-то из гуннских вождей, а представителей аристократии Германариха. Под давлением гуннов сюда прибежала аристократическая верхушка».
Находки на Курбакином поселении свидетельствуют о переселенческой волне в период слияния двух культур - Киевской и Черняховской. Но это было ближе к финалу - гунны наступали беглецам на пятки, а те в спешке хоронили своих аристократов: не по канонам, а где придется.
- Есть шанс найти еще одно золото гуннов? - Ну, наверное, было бы неплохо.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
23830
18:43 | 20-09-2017