//
В честь 985-летия Курска художники из Липецка, Белгорода, Горловки, Сирии и Китая создают портреты города. Международный пленэр проходит на самых живописных улицах областного центра. Напишут мастера кисти и Коренную пустынь.
Владимира Нестеркова из Белгорода называют «солнечным» художником. За особый взгляд он получил медаль русской православной церкви и орден второй степени за заслуги перед Отечеством. Свято-Троицкий храм - исполин, стоящий на возвышенности, особенно поразил живописца.
Владимир Нестерков, член Союза художников России (Белгород): «Сочетание этих красок - голубое небо, желтая листва и зелень - практически святая Троица и получается. То есть художник в натуру только подглядывает. Как говорят, нужно зафиксировать твой момент удивления, что вас поразило и на этом остановиться. И это удивление постоянно держать, которое ты получил от увиденной натуры».
Планеристы ограничены по времени. За три дня каждый из них создаст три картины. Сергей выбрал в качестве натуры Археологический музей - у бывшего дома купца Хлопонина особый характер. Это единственное здание в Курске, построенное в архитектурном стиле Московской Руси XVI-XVIII веков.
Сергей Хлопков, художник (Липецк): «Часто художников спрашивают, зачем вы рисуете эту рухлядь? Но во всех этих домиках есть след времени. Это история, там уже запечатано послание от наших предков. Вот стоит дом воеводы, очень интересно. С характером».
Курск завораживает гостей холмистым рельефом, реками, частными домами в слободах, контрастами современности и прошлого.
Владимир Соколинский, член Союза художников России, доктор педагогических наук: «Если по большому рассуждать, если бы мы не сносили старые постройки, мы бы еще в пещерах, наверное, жили. Задача художника оставить город в работах и донести до зрителя то, что было когда-то».
Благодаря картинам и особому взгляду таких разных художников, по-новому можно увидеть родной город и заново влюбиться в него.
Карина Мыцких, Вести-Курск
23834
19:28 | 20-09-2017