//
Трехдневные мастер-классы, общение с мэтрами кинематографии и неожиданная победа - воспитанники театральной студии при Курском драмтеатре вернулись с Всероссийского кинофестиваля в Тамбове. Они представили фильм, снятый в Курске. Сценарий, операторскую работу, а также игру актеров оценивали столичные эксперты, среди которых был руководитель «Ералаша» Борис Грачевский.
Пожалуй, впервые малая сцена драматического театра на один вечер превратилась в кинозал. Показывают авторское кино, снятое в Курске. В первом ряду - сами актеры. Всем не больше 18-ти. Но целый год они по-взрослому работали над собственным фильмом. И теперь уже с экрана рассказывают историю о бездомных детях - тех, кого зачастую просто не замечают.
- Ну что, шпана, оголодали? Лови!
Сыграть настоящую шпану, чтобы зритель тебе поверил, - задача не из простых. Но режиссер Алексей Воронцов признается: в большом потенциале маленьких актеров никогда не сомневался. Хотя его подопечные - не профессионалы, в кадре они играли, переживая каждый эпизод. Сейчас, когда съемки завершены, актеры на встрече со зрителями раскрыли некоторые секреты. Например, то, что и в кино, и в жизни их зовут одинаково, а в качестве съемочных площадок они использовали и улицы, и собственные квартиры, и даже служебные помещения .
Андрей Ештокин, продюсер фильма «Шпана»: «Подвальные сцены мы снимали здесь - на территории драмтеатра. Так как действие происходило зимой и на одной из служебных лестниц - в неотапливаемом помещении, детям было очень холодно. И мы все время переживали, как они все это перенесут. И мы могли иногда снимать буквально 5-10 минут - и нужно было давать им время согреться».
Съемочная группа ставила перед собой задачу - удивить всех: сделать художественный фильм с элементами документалистики. Работу завершили летом. Но премьеру в родном городе решили отложить, чтобы сначала представить работу на Всероссийском кинофестивале в Тамбове. Не побоялись показать фильм профессионалам.
Алексей Воронцов, режиссер и сценарист фильма «Шпана»: «Нужно рисковать в данной ситуации - так же, как мы рискнули, создав саму детскую киностудию. И я нисколько не жалею. Потому что кто не рискует, тот у нас на детской площадке, на площадке киностудии, не пьет молоко».
Готовый фильм целиком юные актеры впервые посмотрели как раз на фестивале. Были и смех, и слезы, вспоминают ребята. Но главный сюрприз ждал их впереди. Более чем из сотни художественных, документальных и анимационных фильмов жюри отметило курскую «Шпану» за «Лучшие артистичные роли».
Дарья Янченкова, актриса детской студии при Курском драмтеатре им. А.С. Пушкина: «Мы совсем не ожидали этого, потому что этот фильм был первый. Мы даже не знали, что, возможно, повезем его на кинофестиваль. Когда нас объявили в номинации, это было… неожиданно очень!».
До конца Года российского кино творческий коллектив детской киностудии хочет представить «Шпану» еще на нескольких фестивалях. А дальше - вернуться в работу. Уже есть идея для нового фильма.
Анна Сухова, Вести-Курск
17098
14:55 | 20-09-2016