//
За это лето в водоемах области утонули 23 человека. 8 из них - в Курске. Как отдыхая не забывать о правилах безопасности, и знают ли их куряне?
Татьяна Савенкова, корреспондент: «В Центральную часть России пришел тропический циклон. Синоптики обещают на ближайшие две недели жару выше 30 градусов. А значит, все больше курян будут спасаться от зноя в водоемах региона».
Городские пляжи могут вместить более 2-х тысяч человек. Но зачастую куряне выбирают для купания дикие места. Под Курском мужчины на берегу реки в парке Солянка прыгали с железнодорожного моста высотой 20 метров в воду. Из двух «смельчаков» вынырнул только один. До этого они употребляли спиртное.
Альджен Ишутин, спасатель пляжа «Здоровье»: «За территорией пляжа за прошедшее лето утонула женщина на плотине и два парня утонули около моста, потому что находились в состоянии алкогольного опьянения и купались в местах, непригодных для купания».
90% случаев гибели на воде произошли после распития алкоголя. Вторая причина - купание на диких пляжах. В необорудованных местах много тины и водорослей, в которых легко запутаться. Резкое ныряние, перепад температур при слабом сердце также может привести к трагедии. Прописные истины поведения на воде спасатели на городских пляжах постоянно повторяют отдыхающим.
Альджен Ишутин, спасатель пляжа «Здоровье»: «Говорю, куда не заплывать, что надо делать, кого слушать, мам молодых, которые приходят и сидят в телефоне, забывая про своих детей, прошу в первую очередь смотреть не в телефон, а за детьми. С пьяными, выпившими людьми проводим беседы».
Галина Ищук, отдыхающая на пляже: «Горячительных напитков не нужно в это время. Вот и все. Приходить и получать удовольствие от природы, от реки. Плавать, загорать, купаться. И больше ничего».
За детей на воде ответственность несут взрослые. Но часто подростки отправляются на речку самостоятельно. Этим летом в Курске утонули двое ребят. 15-летний юноша, спортсмен из школы олимпийского резерва, плавал на диком пляже. И 14-летний мальчик - на Ермошкином озере. Как оградить от трагедии детей?
- Я просто говорю, чтобы был в поле моего зрения. Никуда не уходил. Потому что я знаю: тут обрыв. Надо чтобы был в поле моего зрения. Он с кругом здесь рядом плавает.
- Не баловаться, не кричать, что тонешь, когда это не так.
За порядком на водоемах Курска следит около 1000 спасателей. Периодически инспекторы ГИМС проводят рейды. Но уследить за каждым отдыхающим за пределами пляжей невозможно. «Ваша жизнь прежде всего в ваших руках», - говорят спасатели.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
37584
14:08 | 20-08-2019