//  По грибы с дозиметром: учёный-миколог проверила курских грибников
Главная > Новости | По грибы с дозиметром: учёный-миколог проверила курских грибников

Насколько безопасны дары леса, которые продают с рук на рынках и вдоль трасс? Грибы считаются аккумуляторами радиации, концентрация цезия-137 - радиоактивного убийцы - может в 20 раз превышать его уровень в окружающей почве.


Первая остановка - Курск, крытый переход на Новый рынок.

- Идите сюда, будем смотреть!

Два продавца с грибами. На камеру говорить отказываются, но охотно предлагают проверить товар. Дозиметр у нас высокочувствительный, предоставлен химико-радиометрической лабораторией Комитета региональной безопасности. Нормальный уровень радиации - до 50 микрорентгенов в час, но оптимально, если он не превысит 20 микрорентгенов.

- У-у-у...- То есть точно можно сказать, что в этих грибах мало... Все нормально, в общем. После того, как все увидели, что грибы безопасные, начали их покупать!

Радиационный фон в норме в обоих случаях. Курская область наряду с соседями -  Брянской и Орловской - пострадали после аварии на Чернобыльской АЭС. Грибы, собранные у нас, могут быть опасными: они считаются аккумуляторами радионуклеидов, которые наиболее активны в 40 сантиметрах от земли.

Валентина Сошнина, старший научный сотрудник Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «В этом же году - удивительно - грибы осенние начали развиваться где-то на месяц-полтора раньше времени».

Отправляемся по грибы с ученым-микологом. Валентина Сошнина - старший научный сотрудник Центрально-черноземного Заповедника. Он находится в 30-километровой зоне Курской атомной станции. Мониторинг радиационного фона идет здесь постоянно.

- Тринадцать? Это потому что дорога рядом. Автомобильная. Но больше последствий - тяжелые металлы. А вот на конторе у нас висит прибор, который установила нам Курская атомная станция. И показатели у нас как раз от 8 до 13. - Это потому, что вы - в 30-километровой зоне? - Да, это вот эффект зонтика, попадает небольшая доля.

В год сотрудники заповедника делают несколько рейдов в санитарно-защитную зону АЭС, проверяют уровень радиации в произрастающих здесь грибах.

Валентина Сошнина, старший научный сотрудник Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «Все вот здесь представленные, это фотографии, сделанные на косе. Они, действительно, как для открытки! Они не содержать радиации. - То есть это проверяли с дозиметром? - Проверяли! С дозиметром! Поэтому мы спокойно собираем там грибы в научных целях, но если что-то остается, тоже употребляем в пищу. Своих мужчин я там накормила, 2 сковороды во-о-от таких пожарила!»

Наконец, отправляемся вдоль трасс. Одна из самых известных стихийных точек продаж грибов - село Большое Жирово.

- Грузди, свинухи, подосиновики...

Карина Багдасарян - грибник со стажем. Замер - и вновь уровень радиации в норме.

- Плюс-минус 12-13-15. Абсолютно точно можем сказать, что у вас нет радиации в грибах. - Спасибо!!!

Карина Багдасарян, грибник: «В лесу мы собираем, далеко!  Ни трассы там нет, ни машин, ни заводов - ничего. Чистая природа. - А сами Вы кушаете грибы? - Конечно, сколько хотите: у нас и закрутки - все с грибами мы делаем».

Результаты рейда - уровень радиации в норме, грибники, с которыми мы общались, дорожат репутацией. Но чтобы блюда на вашем столе «не фонили», соблюдайте правила обработки грибов.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

37721

10:10 | 26-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ