//
В Курске прошли соревнования газодымозащитных служб МЧС.
Эти оперативные кадры напоминают приключенческий фильм. В костюмах, похожих на скафандры, по темным узким коридорам спасатели пробираются к пострадавшему через дымовую завесу. Но фразы: «Стоп, снято!» - не будет, и у сотрудников газодымозащитной службы нет дублей, чтобы повторить все заново. Результаты соревнований - показатель их профессионализма.
С начала года пожарные газодымозащитных служб спасли 100 человек, эти учения для них - разминка перед боем. Наступает осень, станет больше бытовых пожаров. В горящий дом, как в одну реку, нельзя войти дважды - на счету каждая секунда, поэтому жюри строго следит за конкурсантами из 19 пожарных частей, добавляя штрафные баллы.
Виталий Ткачев, заместитель начальника отдела управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Курской области: «На каждом этапе учитывается правильность упражнений, проведение рабочей проверки. Также учитывается время, за каждый недочет есть штрафные баллы».
Мужские качества членов команды нельзя оценить по бальной шкале, но именно они в первую очередь позволяют огнеборцам спасать людей и своих товарищей, - так считают сами спасатели.
Алексей Машошин, помощник начальника караула Пожарной части №5: «Слаженность в работе, коллективе, высокий моральный дух, физическая выносливость - много факторов, которые воплощают себя в одно ведро. «Один за всех и все за одного» - никто из нас никогда друг друга не бросит, мы всегда плечом к плечу».
По итогам соревнований первое место у коллектива пожарной части №6. Лучшим газодымзащитником стал Александр Молчанов.
Ирина Кожухова, Вести Курск
5317
14:44 | 20-08-2014