//
Впервые на борту ракеты-носителя появилось слово «Курск». На такую высоту куряне не поднимались за всю мировую историю. Очередной спутник, созданный в Юго-Западном университете, начал свой полет выше 600 километров от поверхности планеты. Предыдущие космические аппараты ЮЗГУ поднимались на высоту в 450 километров. Сегодня в университете прошла встреча с прессой.
Байконур - лето 17-го подошло к экватору. «Союз» выходит на старт. На борту - наноспутник «Эквадор UTE-ЮЗГУ». Разработали и изготовили студенты двух университетов - будущие ученые из Курска и Кито - столицы Эквадора.
- Коллеги, еще раз покажу вам: вот, на фоне взлетающей ракеты - я думаю, это будет в кабинете у вас - очень значимо.
Через несколько секунд ректор Юго-Западного распишется на фотографии разгонного блока - именно от этого сегмента ракеты отстрелились в космосе 72 спутника. Наш помещается в куб - скорее даже кубик - с длиной грани 10 сантиметров. После Байконура ректор эквадорского университета UTE описывает свои ощущения медицинскими терминами.
Хосе Рикардо Идальго Оттолени, ректор университета UTE (Эквадор): «Я, вообще, кардиолог. У меня была тахикардия. И еще что-то в желудке. Хотелось, чтобы включили кнопку Replay, хотелось повтора».
Будет не повтор, а продолжение: 17 августа - запуск еще двух наших спутников. Объем каждого в 3 раза выше, чем у предшественников.
Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ: «В космосе отрабатываются самые новейшие технологии: поведение любого металла, структуры, электронных плат. Себестоимость невелика, а результат, который получают, очень высок».
Евгений Донец, Вести-Курск
22834
16:55 | 20-07-2017