//
Адвокат, вымогающий деньги у подзащитного. В деле Ольги Дмитриевой поставлена точка. Ленинский районный суд признал ее виновной в покушении на мошенничество в крупном размере.
Дмитриева представляла интересы жителя Курска, в отношении которого шла проверка по факту ДТП с погибшим пешеходом. Адвокат солгала подзащитному, что в отношении него возбуждено уголовное дело. При этом убедила, что может «посодействовать» в прекращении дела, но для положительного «решения вопроса» необходимо передать должностным лицам УМВД 300 тысяч рублей. Семья подзащитного обратилась за выдачей кредита в банк. Адвокат знала, что оснований для привлечения потерпевшего к уголовной ответственности нет: проверка установила, что технической возможности избежать ДТП у него не было. Суд приговорил адвоката к двум годам лишения свободы, но ей предоставлена отсрочка в связи с наличием малолетних детей.
Иван Лапшин, помощник прокурора Центрального административного округа г. Курска: «Действия Дмитриевой были установлены в ходе оперативно-разыскных мероприятий. В плане этих мероприятий также было установлено, что денежные средства будут передаваться в конкретный день в конкретном месте. Однако неустановленные лица заранее предупредили адвоката Дмитриеву о проводимых в отношении нее мероприятиях, в связи с чем передача денежных средств так и не состоялась. В результате судебного следствия обвинение полагает, что вина Дмитриевой полностью была доказана, в связи с чем запросило ей реальный срок лишения свободы в виде 2-х лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
22263
12:12 | 20-06-2017