//  Хороводы, венки и «Тимоня»
Главная > Новости | Хороводы, венки и «Тимоня»

В старинном селе Саморядово Большесолдатского района отметили Леваду. Так называют традиционный фольклорный праздник на Троицу. В этот день на лугу собирались люди из соседних деревень и водили карагоды. Как в наши дни завивают березку, кумятся и танцуют «Тимоню»?


Карина Мыцких, корреспондент: «На Троицу все дома принято украшать березовыми ветвями и свежескошенной травой. Она символизирует новую жизнь и возвещает о том, что скоро наступит пора сенокоса. Женщины одеваются в самые нарядные традиционные костюмы. А на голову обязательно надевают березовый венок».

В этот день на участницах праздничные наряды, которые им достались по наследству. Самими богатыми считаются шубки - сарафаны, сшитые из шелковой ткани с позолотой. Сверху - завеска, под горлом - застежка, а сзади - банты и дымки. Чем их больше, тем краше.

Людмила Деревягина, руководитель фольклорного ансамбля «Карагод» (Саморядовский дом культуры): «Как говорили раньше, что даже две рубахи надевали. Независимо, вот, смотрите, жара, Троица - Левада. Ходили в луг. Идти приходилось пешком 3-5 километров. Две рубахи надевали, там пододевали, чтоб женщина была пышная».

На Троицкие гуляния девушки водят хороводы вокруг берез, кумятся, обмениваются венками, говорят друг другу приветливые слова. Чтобы дружба была еще крепче. В железногорской деревне Волково в Духов день ходили по дворам с конем, которого везде угощали и привечали.

Людмила Токолова, народный ансамбль русской песни и фольклора «Жизнь продолжается» (г. Железногорск): «Это чтобы год следующий был хлебосольным, чтобы люди были добрыми, чтобы никакая холера в доме никого не брала. Поэтому конь приносит просто счастье в дом».

На саморядовской земле объединились традиционные ансамбли со всей области. «Веселуха», «Забавушка», «Тимоша» «Крестьяночка»» - детские коллективы. Несмотря на юный возраст  ребята умеют играть на гармошке, рожке и кугиклах. Ежегодно мастера привозят кожлянские игрушки, кукол-берестушек, изделия из лозы. И все вместе выходят на луг и пляшут любимый танец - «Тимоню».

Татьяна Косинова, художественный руководитель Саморядовского дома культуры: «Тимоня» вообще - это самый лучший танец изо всех танцев. Никакой танец не заменит «Тимоню». Потому что, во-первых, веселый, красочный, заводной. Действительно говорят: и мертвый просыпается, у нас было когда-то - проснется и пойдет плясать».


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

15422

19:21 | 20-06-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ