//
Конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса», проводимый областным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, ежегодно определяет лучших в своем деле. В номинации «Производство продуктов питания» победителем стало предприятие «Курскзернопром». Небольшой завод по производству гречневой крупы в поселке Черемисиново стал ведущим ее производителем в Центральном Черноземье.
Это предприятие по производству гречневой крупы работает круглосуточно в четыре смены. Семь дней в неделю. 365 дней в году. Ежедневно здесь производят больше 50 тонн гречки. При таком графике и объемах не потерять в качестве и сохранить полезные свойства крупы возможно только при строгом контроле за качеством. Первым делом пробы гречихи попадают в лабораторию. Здесь проводят множество тестов, чтобы исключить примеси, определить содержание микроэлементов. Только после этого начинается технологический процесс превращения гречихи, как говорят специалисты, в ядрицу. В ту гречневую крупу, которую мы покупаем на прилавках магазинов.
Федор Семенов, начальник крупоцеха «Курскзернопрома»: «К нам на завод приходит гречиха. Сначала ведется предварительная очистка от сорных семян. Дальше - процесс пропаривания. Он длится три минуты, чтобы гречка получила свой шоколадный цвет и такое свойство, как быстрое разваривание».
На каждом из этапов производства специалисты лаборатории производят отбор зерен, чтобы не допустить отклонения от ГОСТа. Если по каким-либо причинам технология нарушается, всю партию незамедлительно отбраковывают. Не менее внимательно здесь следят за чистотой оборудования и даже пара, которым обрабатывают ядра.
Татьяна Балашова, и.о. начальника лаборатории: «Мы контролируем щелочность и жесткость воды, которая входит в паровой котел. Чтобы все было по нормативам. Каждые два часа анализ делаем».
Уже готовую гречку снова отправляют в лабораторию, и только если она отвечает всем нормам и требованиям, дают добро на отправку в торговые сети. Именно высокие стандарты качества дают возможность «Курскзернопрому» с каждым годом расширять географию поставок своей продукции.
Алексей Строев, Вести-Курск
15410
15:08 | 20-06-2016