//
Сегодня - Всемирный день мотоциклиста. Традиция отмечать этот праздник зародилась в 1992 году, когда сразу в нескольких странах энтузиасты решили оставить автомобили в гараже и отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Курские байкеры не расстаются со своими «железными конями» круглый год.
Не стиль, а образ жизни. Байкер - это вольный гонщик 24 часа в сутки. Даже когда он «без колес» или работает в душном офисе. Что в этой субкультуре только рок-музыканты или автомеханики - конечно, стереотип. Как и то, что брутальные мужчины в коже грубые и суровые. Знакомьтесь, Хищник. Под устрашающей маской и броней - работник магазина детских игрушек.
Андрей Хищник, байкер: «О! Это мой любимый фильм! Поэтому я решил сделать сначала шлем. Потом я увлекся настолько, что решил сделать целый костюм. Вчера дорабатывал кольца на дреды, лазер и, собственно, встраивал телефон вот сюда».
Сколько в байкерской семье человек - никто точно не сосчитает. Общие сборы, встречи - обычное дело. Колонны мотоциклистов водителей авто уже не пугают. Скорее, вызывают неподдельный интерес. А в пробках - еще и зависть. Дорожные заторы всадникам «железных коней» не помеха.
Евгений, байкер: «Очень даже удобно, лучше, чем на машине. Тем более летом, когда тепло, хорошо. Единственный минус - дождь. Но и с этим справляемся. Хорошая экипировка - и не страшен ни дождь, ни ветер».
На байке - не только на работу, как призывает лозунг Дня мотоциклиста, но и в любую точку мира, куда позовет мечта. Многие байкеры объехали на «железном коне» всю Россию и стремятся исколесить Европу. Как показывает их опыт, надежный двухколесный друг - не обязательно дорогой «иностранец».
Андрей, байкер: «Для путешествий нужна техника получше, хотя есть и люди, которые такие чудеса вытворяют на «китайцах», на русских мотоциклах. Даже у нас до Норвегии доезжали ребята на 46-м «Иже», мотоцикл - «привет 60-м».
Когда мотоциклист «без колес», «без крыльев» - это мототоксикоз. Он активизируется зимой, переносится тяжело. Курские мотоциклисты нашли от него «лекарство». Пять лет назад ввели традицию зимних мотопробегов «Хорс». Единомышленники нашлись и в других городах страны.
Олег, байкер: «Вначале так было, что нас, энтузиастов, было 5 человек. В прошлом году у нас было порядка 50 единиц техники. Также к нам присоединяются квадрациклисты города Курска».
А пока на улице лето, рев мотора и едкие выхлопы для увлеченных скоростью важнее воздуха. «Жить, чтобы ездить, ездить, чтобы жить» - и этим все сказано.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
15398
10:45 | 20-06-2016