//  «Соловьиная ночь»: в усадьбе Фета прошел праздник весны и поэзии
Главная > Новости | «Соловьиная ночь»: в усадьбе Фета прошел праздник весны и поэзии

Под Курском прошла «Соловьиная ночь». Праздник весны и поэзии в усадьбе Афанасия Фета вошел в 200 лучших событийных проектов России. Чем имение знаменитого поэта привлекает туристов?


Главную «Соловьиную ночь» в году открывают звуки флейты. «Русская Швейцария» - так до революции называли Воробьевку гости фетовской усадьбы. Что сегодня притягивает сюда людей из разных уголков России, рассказывают туристы.

Полина Филиппова: «В первый раз я была в Воробьевке, в новой Воробьевке, так я ее назову, на Фетовских чтениях. И это стало хорошей традицией - каждый год приезжать сюда всей семьей, чтобы послушать поэтов, послушать их произведения, а также побродить по территории усадьбы, как это делал Афанасий Фет. Здесь потрясающий пруд, прекрасная природа... Неудивительно, что именно здесь он писал все свои произведения».

Старый парк и березовые аллеи - почти полтора века назад здесь звучали «хрустальные» строки фетовской поэзии. Сегодня с непростой судьбой имения знакомят экскурсоводы. Во времена революции, как и другие дворянские гнезда, Воробьевка была разорена. Не получила она статуса государственного музея и в советские годы. В разное время здесь располагались почта, машинная станция, сельская школа. Сейчас усадьба открыта для туристов. Только в прошлом году ее посетили более 10 тысяч человек.

Елена Конева, заместитель директора краеведческого музея: «Соловей - это бренд нашего региона. Это имя, известное по всей России. Неслучайно на этот праздник приехали жители не только Курской области, но и представители других регионов: Белгорода, Москвы. Здесь люди из разных мест собрались на этот единый праздник».

В «Соловьиную ночь» помимо экскурсий и прогулок для гостей организовали концертные и творческие площадки, мастер-классы. О традициях курской игрушки рассказала мастерица Галина Власова. 

Галина Власова, мастер авторской керамической игрушки: «Это уже ближе к Горшеченскому району, правда, рубашка обычно бывает чуть потемнее. У них красный костюм, сшит из полотна, похожего на платки. Суджанский район - у них уже есть позатыльник, одевается повязка. Здесь или бант, или веер. И обязательно спереди завязка».

В июне усадьба вновь распахнет свои двери для туристов со всей страны. Здесь пройдут ежегодные Фетовские чтения.


Татьяна Бартенева, Вести-Курск

 

35529

15:02 | 20-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ