//
В Курской области по программе капремонта приведены в порядок более 1200 многоэтажек. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено около 3 млрд рублей. Эффективность расходования таких внушительных сумм обсудили в Доме журналиста за круглым столом. Участники дискуссий затронули и вопросы организации работ, и их качества.
В этом году на территории области отремонтируют около 400 многоэтажек. На эти цели потратят более 1,5 млрд рублей. Эффективность расходования внушительных сумм была одной из главных тем круглого стола.
Артур Иванов, заместитель генерального директора Фонда «Региональный оператор фонда капитального ремонта»: «Деньги целевые исключительно. Чтобы с этого счета банк оплатил средства подрядной организации, предоставляется подписанный договор, заверенный, акты выполненных работ. Собственники все официально это пишут. После этого предоставляется оплата подрядной организации. Оттуда ни копейки на содержание фонда капитального ремонта не расходуется».
Региональная программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. За это время обновят более 5 тысяч многоэтажек. Работы ведутся за счет собственников жилья. Плата за капремонт составляет 7 рублей 10 копеек за квадратный метр.
Светлана Яковченко, и.о. председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК: «Он, конечно, вызывает очень много недовольства со стороны наших людей. Но я хочу обратить внимание: приказом Министерства строительства и ЖКХ установлен порядок определения минимального взноса».
На размер взноса влияет стоимость работ, которые предусмотрены программой. Если появится необходимость увеличить масштаб ремонта, например, утеплить фасад или установить приборы учета, тогда за работы, не входящие в минимальный перечень, придется доплатить.
Артур Иванов, заместитель генерального директора Фонда «Региональный оператор фонда капитального ремонта»: «Мы предлагаем населению, в том числе и активному, рассмотреть вопрос на собрании и увеличить взнос за капитальный ремонт. Или проавансировать в рамках дальнейших платежей оплату за капитальный ремонт. И за эти средства, вместе с теми, которые мы можем выделить, провести эти виды работ».
Жители старых домов, где в этом году проводится капитальный ремонт, уже почувствовали его преимущества. Они обзавелись новыми крышами, стало светло и уютно в подъездах. Но не обходится и без «перегибов». В ходе ремонта на зданиях скалывают наличники, и они теряют свою историческую оригинальность и привлекательность. Нет системы и в цветовом решении фасадов. Похоже, что городскому комитету архитектуры это не интересно. В то же время приемка выполненного ремонта невозможна без подписи ответственного лица со стороны жильцов. Выявленные недостатки, по утверждению руководства фонда капремонта, должны ликвидироваться.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
14887
14:55 | 20-05-2016