//
В области завершена посевная кампания. Сохранить и приумножить урожай аграриям помогают ученые, которые прямо в поле могут провести диагностику растений и подсказать агрономам, какие удобрения необходимо внести, а от каких отказаться.
Это - опытное поле озимой пшеницы. Зеленая, сочная, блестит на солнце, но хватает ли растениям необходимых для роста микро- и макроэлементов, или уже завтра зерновые будут выглядеть не так красиво? Узнать о состоянии молодой пшеницы агрономам помогает портативная мини-лаборатория функциональной диагностики. Пробы берут прямо в поле. Не надо везти образцы в стационарную лабораторию. Так гораздо эффективнее: растение по пути не растеряет активных хлоропластов, что делает результат более достоверным. За час специалисты узнают потребность растений в 14 макро- и микроэлементах.
Александра Лихова, ведущий агроном Центрально-Черноземной машинно-испытательной станции: «Данный прибор нам покажет в результате избыток и недостаток в процентном содержании. Далее, при помощи математической обработки, мы сможем дать рекомендации для сельхозпроизводителей: в каких элементах потребность, избыток или недостаток - и даем рекомендации для проведения некорневых подкормок».
Зачастую даже сегодня, в век технического прогресса, удобрения вносятся вслепую, а традиционного химического анализа почвы недостаточно, чтобы определить потребности растений в микроэлементах.
Артем Борисов, заместитель директора Центрально-Черноземной машинно-испытательной станции: «Сейчас многие сельхозпредприятия испытывают кризис на себе, и эта лаборатория помогает предприятиям сэкономить их денежные средства и время, потому что способна определять не только потребность растений в макро- и микроэлементах, но и то количество микропитательных элементов, которое растение способно усвоить».
Прислушавшись к потребностям растений на своих полях, аграрии могут ожидать отдачи уже осенью, получив хороший урожай.
Елена Романцева, Вести-Курск
14886
13:01 | 20-05-2016