//
Как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья найти свое место в жизни? Это главный вопрос, который обсуждают курские специалисты с коллегами из США в течение этой недели. Группа педагогов и социальных работников из Штатов побывала в Курчатове в центре «Добрыня».
Петунии - любимые цветы Юры. Но ухаживает он за всеми одинаково кропотливо.
- И ромашка есть еще. И маргаритка, и тюльпаники.
«Добрыня» был создан более 15 лет назад по инициативе родителей. «Взрослые дети» в центре появились не сразу. Если для малышей и подростков с ограниченными возможностями в стране программы развития разрабатываются, то о жизни таких людей после совершеннолетия, как правило, забывали. Чаще всего их судьба - интернаты. «Добрыня» предложил свой вариант.
Наталья Кицул, заведующая реабилитационным центром «Добрыня»: «Мы же приобрели несколько квартир, где ребята учатся к самостоятельной жизни. И родители тоже видят, как их дети учатся готовить, ходить в магазин, гигиене. Вот эта линия - от рождения до самоопределения - это в Курчатове есть, и этим Курчатов отличается пока».
Пока ребенок учится самостоятельности, родители могут спокойно работать. Едва ли не главным достижением в центре называют победу семей над страхом рождения второго ребенка. Результаты работы оценили и гости из Штатов.
Донна Кунс, социальный работник: «Меня поражают результаты работы центра. То, что у нас не очень хорошо получается - это самореализация воспитанников. Подготовка их к профессиональной деятельности. Нас очень заинтересовали ремесла, которыми овладевают ребята».
Единственный недостаток, по мнению коллег из-за океана - российское общество неохотно принимает инвалидов. Хотя последние Паралимпийские игры в Сочи доказали обратное.
Вита Джонс, профессор Калифорнийского университета: «Я поражена отношению к детям с ограниченными возможностями. К ним относятся с огромным уважением. Я хочу взять это отношение в Соединенные Штаты. А со своей стороны хотелось бы пожелать внедрять инклюзивное образование. Я бы хотела, чтобы сюда приходили здоровые дети».
В Курчатове стараются «подружить» горожан со своими воспитанниками. Ребята из центра участвуют в праздниках и ярмарках. Но этого, увы, не достаточно. Чтобы общество приняло особенных людей, каждый должен понять: от рождения ребенка с ограниченными возможностями не застрахована ни одна семья. Появление его на свет - экзамен на человечность.
Наталья Выдрина
3990
11:04 | 20-05-2014