//
Участники областного конкурса «Сударушка» хорошо знают, какие песни пели наши предки. Поклонников народного творчества в области немало - больше трех тысяч человек приняли участие в конкурсе. Лучшие коллективы выступили на заключительном концерте в филармонии.
Пятнадцать лет Марина Соколова возглавляет центр детского творчества в Глушковском районе. Несмотря на то, что по образованию она экономист, танец всегда был в ее жизни. Где бы ни приходилось работать - в Магаданской области, в Нижнем Новгороде, в Москве - Марина всегда находила время для любимого занятия.
Марина Соколова, руководитель образцового коллектива «Акварель» Глушковского центра детского творчества: «По специальности у меня не получилось работать. Как раз попала в тяжелое время, когда не было работы. Пришлось работать кем угодно, только не по специальности. А вот навыки хореографии пригодились».
Свое мастерство и умение Марина передала детям. Народный танец «Русские тройки» принес глушковскому коллективу «Акварель» высшую награду - звание лауреата. Ребята говорят, что победой обязаны чуткости и терпению руководителя.
Алина Сварковская, участница коллектива «Акварель» Глушковского района: «Она нам как мама. Она очень добрая. Мы все очень дружные. Она нас всегда поддерживает».
«Сударушка» больше десяти лет объединяет любителей народного искусства. В этом году победителей определяли в трех номинациях. Почти пятьдесят коллективов и сольных исполнителей области стали лауреатами и призерами конкурса.
Татьяна Быканова, директор Курского дома народного творчества: «Для нас, вообще-то, важно, чтобы мы как-то противостояли той «попсе», которая сегодня заполнила радио и телевидение, и нам важно сегодня показать, что русская песня и русский танец живы, и есть достойная смена».
Организаторы надеются, что история конкурса будет насчитывать не один десяток лет.
Кристина Горлатых
4000
16:37 | 20-05-2014