//
Сегодня в России - Национальный день донора. Он создан в память о первом успешном переливании крови петербургским акушером 20 апареля 1832 года. Ежегодно в этой процедуре нуждаются до полутора миллионов россиян.
На станции переливания крови сегодня обычный рабочий день. За сутки здесь принимают от 50 до 70 доноров. Привлекать для донации не только родственников, но и медперсонал, и студентов предложили хирурги Еланский и Гессе. За прошедшие 90 лет их идея не потеряла актуальности, и сегодня своей очереди ждут студенты медуниверситета.
Кристина Пьяных, студентка КГМУ: «Я все время сдаю кровь, постоянно. Сегодня будет 8-й раз. Потому что хотелось уже спасти кому-нибудь жизнь, хотелось свой вклад внести, помощь. Я медик, поэтому считаю это очень важным событием в своей жизни».
Диана Пушнякова, студентка КГМУ: «Я в третий раз сдаю кровь. Потому что я сама медик, это понимаю. Это и полезно для организма».
А главное сегодня - безопасно. Для каждого донора свой индивидуальный набор - от перчаток до контейнера. Все процедуры проходят в одном зале. Здесь идет забор крови методом консервирования, т.е. на хранение отправляются все 450 мл. Напротив отделяют компоненты. Как только необходимый объем крови взят, электронные весы подают сигнал.
Дальше из полученной крови выделяют ее жидкую часть - плазму. Аутоэритроциты возвращают обратно донору. При этом предварительно подогрев до 37 градусов вот в таком аппарате, называется «сахара».
- Нет, не страшно. Даже не больно, если честно.
Сократить процедуру до получаса позволяет аппаратный плазмоферез. В нем сразу проходят все процессы. Тромбоцитоферез уже сложнее. Одну дозу тромбоцитов - клеток, останавливающих кровотечение, можно получить от одного донора. Но большинству пациентов единовременно нужно несколько доз. Расходные материалы на эти аппараты стоят десятки тысяч, а хватает лишь на несколько процедур. Поэтому тромбоциты со станции в основном направляют детям с онкологическими заболеваниями. Сегодня специалисты отмечают индивидуальный подход. В стратегическом запасе областной станции найдется кровь даже для самого сложного случая.
Алексей Ковалев, главный врач областной клинической станции переливания крови: «На сегодня по эритроцитсодержащим компонентам порядка 400 доз разных групп и резус-принадлежностей. По свежезамороженной плазме, которая находится в приоритетном использовании, и условиях и способах хранения: имеется стратегический запас до 4 тонн».
Благодаря донорству. Почетных доноров среди курян 8 тысяч. А это - сотни тысяч спасенных жизней.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
14372
17:34 | 20-04-2016