//
У каждого второго жителя страны отмечаются те или иные проблемы со зрением. По словам специалистов, зачастую человек сам виноват в том, что окружающий мир стал не таким четким.
Болезни глаз, как и многие другие, помолодели. Раньше в корректировке зрения нуждались в основном люди после 40 лет. Теперь - все больше детей. Есть исследования: среди первоклашек примерно 5% процентов плохо видят. К окончанию начальной школы число очкариков вырастает в 5 раз. Специалисты объясняют такую динамику просто. Мобильные телефоны, планшеты в руках детей постоянно. Отрегулировать расстояние от устройства до глаза сложно. Результат - быстро падающее зрение. Близоруких, причем в тяжелых формах, все больше.
Юрий Кишкин, заведующий отделением рефракционной лазерной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза»: «Конечно, нужны современные аппараты, которые могли бы это исправить. Но при этом расширяются возможности при дальнозоркости. Причем с врожденной. Это не очень типичная ситуация. Они малозаметны. Не жалуются. И мало кто знает, что дальнозоркость исправляется в любом возрасте».
Рост числа заболеваний и их сложность повлекли за собой развитие новых вариантов корректировки зрения.
Татьяна Некрасова, врач-офтальмолог: «Мы рады предложить помощь всем слоям населения. Детям, взрослым. Пациентам, страдающим заболеваниями хрусталика, можем предложить помощь самого высшего класса. Мы предлагаем им импланировать линзы премиум-класса. Сферические, торические. Астигматические».
Самым быстроразвивающимся направлением в офтальмологии сегодня является рефракционная хирургия.
Константин Захаров, специалист по лазерному оборудованию: «Прошел первый операционный день. Было прооперировано 8 человек. Чтобы вы понимали, допустим, у человека минус 5 диоптрий, - лазер делает за 8 секунд».
Чтобы не пришлось прибегать к крайним мерам, медики рекомендуют о зрении заботиться заранее. Ежедневно делать гимнастику, массаж глаз. Правильно питаться. И следить за тем, чем увлекаются дети.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
14370
15:16 | 20-04-2016