//
Свыше тридцати человек погибли этой зимой на пожарах. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Итоги непростого сезона и риски приближающегося лета обсудили сегодня на оперативном штабе КЧС.
Пожар – это не всегда дело случая. Чаще всего к трагедии приводит собственная халатность. Тридцатое января. Село Бобровка Щигровского района. В огне погибают три женщины и три ребёнка. Причиной стал самодельный калорифер, оставленный на ночь. Вторая группа риска - люди, активно согревающиеся зимой спиртным. Чем ниже температура, тем выше градус веселья, которое вполне закономерно завершается на обгоревших углях.
Василий Зубков, заместитель губернатора Курской области: «За неполный месяц у нас произошло много пожаров с большим материальным ущербом. Без крова осталось пятнадцать семей. Мы думаем, как гражданам Украины найти у себя жилье. А у нас, к сожалению, свои граждане целыми семьями остаются без крова».
Статистика еще «не остыла» от зимнего пожароопасного периода, а на подходе уже – летний. И первая опасность притаилась на земле. Сухая трава и мусор – идеальная жертва для случайной искры. Внезапные десять дней весны выявили большие бреши в обороне. Уже зафиксировано полторы сотни возгораний. Стихия даже отметилась на заповедной территории. Против пала есть «приём»: своевременная опашка, ранцевые огнетушители и стопка протоколов в руках инспектора.
Андрей Черников, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области: «На граждан штраф - до полутора тысяч рублей. На должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч. И на юридических – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. В прошлом году у нас имелась практика применения санкций в отношении глав органов местного самоуправления».
В случае особой нужды закон с этого года разрешает контролируемый пал. Но предварительно территорию нужно окапать по всему периметру. Кроме того, необходимо обеспечить присутствие добровольных пожарных и уведомить профессиональных. Тем более что ожидаемая погода будет действовать на стороне стихии, а не человека.
Олег Дудник, руководитель Центрально-Черноземного Управления Федеральной Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Первая декада апреля ожидается с повышенным температурным режимом и с дефицитом осадков. Погода при этом ожидается ветреная. Скорость ветра – десять-пятнадцать метров в секунду. И сочетание повышенного температурного фона и ветра будет способствовать быстрому высыханию луговой подстилки».
Участники оперативного штаба отметили: со дня на день будет готов долгосрочный прогноз на лето. Метеорологи не исключают возможности повторения наихудшего сценария аномально жаркого «десятого года». В нашей области свыше тридцати населённых пунктов примыкают к лесам. Первоочередная задача – как можно скорее защитить их друг от друга.
Сергей Артёменко
3210
20:25 | 20-03-2014