//
Областной Дом народного творчества проводит выставки мастеров "Истоки". В Обоянском краеведческом музее собрали лучшие работы, изготовленные народными умельцами семи районов области. Посмотреть на их творчество с удовольствием приходят взрослые и маленькие жители Обояни, и даже приезжают экскурсии из сельских школ.
Ребят из Нижне-Солотинской школы интересовало все - из чего и как это сделано. Но, даже зная технологию изготовления цветка из колготок и замка из соли и муки, художником сразу не станешь. А здесь собраны работы настоящих художников. Ведь это звание дает вовсе не образование, а желание украсить мир. Все новые и новые техники придумывают для этого народные умельцы - это и модные нынче декупаж и роспись по стеклу, холодный фарфор и модульное оригами. Но что особенно ценно - они не забывают традиционные народные промыслы.
Лариса Нестерова, научный сотрудник Обоянского Краеведческого музея: «Мне понравилось, что сохраняются старинные промыслы, характерные для Курской губернии. Это ковроткачество, вышивка, рушники, причем в тех же цветах, что и наши бабушки это делали. Так что дорогого стоит, что люди этим увлекаются».
Вот традиционные русские куклы-закрутки, из соломы или тряпочек. Это не игрушки, а обереги. Метлица выметет из дома все неприятности, Паракева-Пятница - символ хозяйки, бережет дом и всех его обитателей. Вот лоскутное шитье - такие одеяла и коврики еще недавно можно было встретить во многих деревенских домах. В Большесолдатском районе бережно сохраняют традиции ткачества - рушники, пояса, скатерти, ковры делают по старинным технологиям и в исконном курском колорите. Но не чужды мастерам и творческие эксперименты.
Лариса Нестерова, научный сотрудник Обоянского Краеведческого музея: «Петельное ткачество было в Обоянском районе еще в 19 веке, а здесь вот смотрите какая технология, рисунок как будто выступает над поверхностью, получается объемным, то есть старинная технология зазвучала совершенно по-новому».
Разузнав все секреты мастеров, обоянские школьники тоже захотели попробовать сделать что-нибудь своими руками.
Артем Переверзев, ученик Нижне-Солотинской школы: «Моя мама делает коврики такие круглые, вяжет из полотна, и я хочу ее попросить меня научить. Мне очень понравилось здесь на выставке, я тоже видел такие вещи вязаные».
А значит, недостатка в экспонатах на выставках народного творчества не будет никогда. Следующая откроется первого апреля в Мантурово.
Алла Ермолина
3202
18:45 | 20-03-2014