//
Строительство новых храмов необходимо, но оно не должно быть стихийным. Такой тезис прозвучал на одной из дискуссионных площадок Знаменских чтений. В беседе за круглым столом, посвященном проблемам современного церковного зодчества, свое мнение высказали священнослужители, архитекторы и представители общественности.
В последнее время роль церкви в жизни людей значительно возросла. Тысячи паломников ежегодно приходят поклониться иконе Божьей матери Знамение. Становится больше прихожан. Храмы посещают семьями. Причем, не только в великие праздники.
Андрей Иванов, протоиерей, благочинный II-го церковного округа г. Курска: «Почти 90 процентов новорожденных – крещенные. Это радует. Но как мы будем воспитывать этих детей? Сейчас храмы переполнены. Во многих храмах совершается по две литургии».
В Курске чуть больше 30-ти храмов. Многие из них нуждаются в ремонте. Например, в Введенском - работы уже идут. Своей очереди ждут Воскресенский, Михайловский и многие другие. Острый недостаток храмов ощущается в новых микрорайонах города. Но строительство церквей не должно быть хаотичным, - говорят участники круглого стола. Вопрос не только в том, где будет построен. Важно и то, каким он будет. Архитекторы настаивают на том, чтобы современные храмы не были копией старых.
Сергей Писарев, заместитель председателя Курской организации Союза Архитекторов России: «Задача непростая. Потому что православный храм всегда вбирает в себя традицию. С другой стороны, современные требования, материалы и конструкции должны выглядеть соответствующими сегодняшнему дню».
Сегодня храму трудно спорить с окружением, - говорят специалисты. Если раньше они привлекали внимание, возвышаясь над домами. Сегодня эта красота может легко утонуть среди многоэтажных зданий. Вот почему так важно - грамотное проектирование. Как и работа над современным образом православного храма. Первые шаги уже сделаны. В прошлом году конкурс Союза архитекторов собрал более сотни идей со всей России.
Евгения Черненко
3209
20:08 | 20-03-2014